基本理论   |   形势政策   |   领导之声   |   干部素养   |   研究园地   |   学习交流   |   关于我们
· 塑造政党之魂
· 反腐败应处理好两大关系
· 应建立以科学发展观为指导的 ...
· 扎实推进政法机关作风建设
· 不断提高党内民主建设的质量 ...
· 坚持五联五在前  践行科...
· 国有企业党建创新的生动实践
· 组工干部要善为“三手”
· 在人大工作实践中坚持和完善 ...
· 探索资源型城市科学发展的成 ...
· 李源潮:共产党的干部必须清 ...
· 事业单位绩效工资改革关键要 ...
· 事业单位实施绩效工资制有利 ...
· 事业单位会计制度改革破题
· 让民族团结之花开得更加艳丽
· 中国共产党大事记·2007年(1...
· 中国共产党大事记·2006年
· 中国共产党大事记·2005年
· 中国共产党大事记·2004年
· 中国共产党大事记·2003年
· 昌乐县以理论宣讲为切入点 确...
· 昌乐举行学习实践活动宣讲骨 ...
· 滨海经济开发区关于开展宣讲 ...
· 昌乐县第二批学习实践活动集 ...
· 诸城市创新思路活化形式 增强...
· 关于加强理论宣教基地标准化 ...
· 潍坊市理论宣教基地名单
· 关于成立“潍坊市十七大精神 ...
· 关于在全市打造百家理论宣教 ...
理论在线>>理论动态
关于昌乐县探索创新“大村庄”党建模式的调查与思考
来源: 发布时间:2009-11-11


        潍坊新闻网讯  近年来,昌乐县以积极推行“大村庄”党建工作模式为重点,健全完善党的组织、自治组织、经济组织和服务体系“三个组织、一个体系”,加快推进合村并点建社区,进一步提升了农村党建科学化水平,增强了党组织统筹农村发展资源的能力,推动了农村区域科学发展。

        一、主要做法

        (一)坚持党建统领,扎实推进合村并点。坚持“合村并点,党建先行”,依靠党组织领导和保障“大村制”改革的健康开展。一是组建联合党组织,奠定工作基础。根据全县“大村庄”和农村社区建设规划,组织引导拟合并的村庄,组建联合党组织,充分发挥组织优势,召开村“两委”会议、党员大会、村民会议,广泛征求群众意见,对是否同意合村、合村规模、新村名称等进行民主决策。全县先后建立村村联合党组织210多个。二是成立“大村庄”党总支(党委),建立领导核心。对符合建设规划、符合群众意愿,经县政府审批同意的合并村庄,及时建立“大村庄”党组织,建立领导核心。全县行政村调整为485个,减少407个;2000人以上的村达到52个。根据党员人数和工作需要,升格设立村党委3个、党总支92个,新组建党支部79个。三是稳步推进合村并点。在新党组织领导下,依法依序、规范操作并村工作。合村前,进行资产审计,清理债权债务,由镇经管站统一代管;对具备条件的村,及时合财务、合债务,暂不具备资产整合条件的,先统一规划、分开管理。对新形成的“大村庄”,按照“一村一社区”的原则,同步建设农村社区,整合财力物力资源,集中力量建设基础设施和公共服务设施,推进集中居住区建设和社区服务中心建设,实现合并村的集聚融合。

        (二)优化党组织设置,选好配强村级班子。一是科学设置内部组织。在“大村庄”内部党组织设置上,打破单一模式,根据工作实际和发展需要,科学设置自然村党支部、企业党支部、产业党支部、功能型党支部,努力把党组织设置在经济社会发展的关键处,把党员作用发挥到推动发展和为民服务上。目前,在“大村庄”设置自然村党支部121个、企业党支部78个、产业型党支部132个,涵盖种植、养殖、商贸流通、农副产品加工各业;功能型党支部72个,包括政策宣传、带动创业、党员服务、和谐创建等10多个类型。二是合理调配领导班子。按照“交叉兼职、减少职数、优化结构、提高效能”的要求,选好配强“大村庄”领导班子。村庄合并之初,合理调配干部名额,实行“分推分选”,保证原行政村至少各有1名干部进入大村庄领导班子;村庄实质性融合后,“合推合选”产生新领导班子。“大村庄”党组织一般在成立半年内,通过“两推一选”完成选举;村委会,条件成熟的及时进行直选;“两委”最迟2010年全县农村集中换届时完成。同时,在对原各村所有资产重新评估的基础上,组建股份公司或实业公司,统一管理运营。去年以来,在174个新合并村中,有39个党组织、4个村委会按照《中国共产党农村基层组织工作条例》、《村民委员会组织法》及有关规定进行了换届选举。三是选配好党组织书记。坚持“一好双强”标准,选好“大村庄”带头人。通过原行政村党支部书记竞选、下派机关干部和提前离岗干部到村任职等方式,选拔经验丰富、眼界开阔,有本事、肯干事的优秀人才担任“大村庄”党组织书记。目前,;“大村庄”党组织书记中,有2人是镇街干部,11人是提前离岗科级干部。

        (三)明确党组织职能,实现实体化运行。大村庄(社区)党总支(党委)对辖区内的各项工作、各类组织(包括村民自治组织、群团组织、经济组织、社会组织等)发挥领导核心作用,既承担带领农民群众发展致富的功能,又履行社会管理、公共服务的职责。主要包括五个方面:一是执行政策、科学决策。贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本村党员大会的决议,讨论决定本村经济建设和社会发展中的重要问题,领导和推进村民自治。二是发展经济、富民强村。通过制定发展规划和计划、抓专业协会、示范引导、政策激励、提供生产服务等方法,有效地组织、协调、管理生产经营活动,富民强村。成立股份公司对集体资产进行运营,党组织对其加强监管,不断壮大村集体经济。三是服务群众、促进和谐。定期组织开展文体娱乐、和谐评比、助残扶贫、群众联谊、平安建设等活动,繁荣农村文化,创建和谐村庄、和谐社区。指导各类公共服务组织、志愿服务组织制定章程和管理办法,提高服务质量。四是整合资源、凝聚力量。整合辖区组织资源、市场资源、人才资源,集聚党员群众、驻区单位等各方面力量,推进新农村建设。五是管理党员、服务党员。抓好党员发展、管理、教育和监督,加强党员队伍建设,实施分类管理,把党员划分到产业党支部、功能型党支部。广泛开展设岗定责、依岗承诺、创先争优活动,充分发挥党员的先锋模范作用。维护党员权利,发扬党内民主,尊重党员的主体地位。

        (四)完善运行机制,提高科学管理水平。重点建立健全了四项工作机制:一是议事决策机制。最终决策权归“大村庄”,原自然村只有建议权。完善村民会议、村民代表会议和党员大会制度。实行重大事项民主决策,先由党支部提出初步意见,由“大村庄”按照党组织提议、“两委”商议、党员大会审议、村民代表会议或村民大会决议的程序进行决策。二是党务村务监督机制。确定每月8日为“党务村务公开日”,统一对重大事项决策、财务开支、党员岗位作用等八个方面内容上墙公开,接受群众监督。设立党务村务监督委员会,加强对村级领导班子的监督。三是为民服务机制。每个“大村庄”都建设社区服务中心,县、乡部门实行力量下沉,提供行政服务和公共服务;或建立为民服务代办点,由村干部担任代办员,与县、乡为民服务大厅之间建立“绿色通道”,为群众提供及时快捷的服务。成立党员志愿者协会、“五老”服务队、义务巡逻队等10多类志愿服务队,提供环境卫生、维修家电、调解纠纷等30多项志愿服务。推行村干部集中定点办公、轮流值班制度,让群众话有处说、事有处办。四是沟通协调机制。建立健全工作例会制度、重大事项通报制度,下属各党支部定期向“大村庄”党组织、“大村庄”党组织定期向镇(街)党(工)委汇报工作。建立社区联席会议制度,加强村党组织与驻区单位、县直机关联建党组织的沟通与联系,协调开展共建共享活动。

        二、主要成效

        推行“大村庄”党建工作模式,适应了新形势新要求,加强了党对农村工作的有效领导,产生了良好的效果。

        (一)创新了村级管理体制机制,巩固了党在农村的执政基础。在规模调整后的“大村庄”建立党组织,解决了“多村一社区”、村村联建党组织隶属关系松散、党建作用相对虚化的问题,有效发挥领导核心作用。依托产业链、服务链、利益链建立党支部,对区域内所有党组织和党员进行有效管理,扩大了党的工作覆盖面。在党组织功能拓展上,既强化了带领群众发展经济的功能,又增加公共服务和社会管理功能。

        (二)转化了后进村,提升了农村基层组织建设水平。合村并点后,“大村庄”党组织统筹原多个村的资产、资源和发展要素,集中力量办大事、办好事,特别是将一批小村、弱村、乱村党支部归并到“大村庄”党组织统一管理,较好解决了选人难和宗族派性等问题,实现了弱村调强、穷村调富、乱村调稳的目标。通过村址迁并,村党组织统筹土地资源,承包给种养大户或建设创业园,推进土地规模化经营及二、三产业的发展。

        (三)加快了农村社区建设,促进了城乡一体化发展。推进合村并点,建设农村社区,逐步形成了一批规模适度、人口趋于集中居住、能够有效提供公共服务和有效进行社会管理的“大村庄”、新型农村社区。通过加大对社区基础设施的集中投入,完善服务功能,引导群众向社区中心融合聚集,加快了农村城镇化、农民居民化、城乡一体化发展步伐。

        (四)推动了经济社会协调发展,维护了农村和谐稳定。“大村庄”党组织以新型农村社区为平台,规划建设生活居住区、公共服务区、商贸区、农业生产区、工业园区,实现了生产发展、生活富裕、生态良好。把党支部建在产业链、服务组织、社会组织上,使党的活动紧贴群众生产生活,把党员的先进性体现到帮民致富、为民服务、和谐建设的具体行动上。全县农村经济快速发展,农民收入创历史最好水平;社会事业全面发展,基本公共服务有效覆盖农村;社会秩序稳定,被评为“全国平安建设先进县”。

        三、几点启示

        (一)在“大村制”改革中必须切实加强党的建设。“大村制”改革能否顺利推进,关键在于党的领导,在于“大村”党组织的凝聚力、战斗力和号召力。要充分发挥党组织的政治优势和组织优势,整合、协调好各方面的利益关系,深入细致地做好党员群众的思想政治工作,统一党员群众的思想意志,维护农村的和谐稳定,为“大村制”改革营造良好的外部环境。

        (二)在“大村制”改革中必须妥善解决好热点、难点问题。“大村制”改革是一项系统工程,涉及农村党员干部和群众的切身利益。要坚持积极稳妥的原则,妥善解决好班子配备、原任村干部安置、土地、财务管理等热点、难点问题,使合并村庄安全度过“磨合期”,走上融合之路。

        (三)在“大村制”改革中必须建立健全新的村级管理机制。调整后的“大村”不仅人口多了、区域大了,而且对村庄规划、村务管理、产业发展、党员教育管理等都提出了新的要求。各级党组织必须适应“大村制”改革的要求,积极探索新的党组织设置方式和村务管理机制,提高村级领导班子的议事决策水平,扩大党的工作覆盖面,促进农村经济社会的科学发展。


编辑:门三客