基本理论   |   形势政策   |   领导之声   |   干部素养   |   研究园地   |   学习交流   |   关于我们
· 塑造政党之魂
· 反腐败应处理好两大关系
· 应建立以科学发展观为指导的 ...
· 扎实推进政法机关作风建设
· 不断提高党内民主建设的质量 ...
· 坚持五联五在前  践行科...
· 国有企业党建创新的生动实践
· 组工干部要善为“三手”
· 在人大工作实践中坚持和完善 ...
· 探索资源型城市科学发展的成 ...
· 李源潮:共产党的干部必须清 ...
· 事业单位绩效工资改革关键要 ...
· 事业单位实施绩效工资制有利 ...
· 事业单位会计制度改革破题
· 让民族团结之花开得更加艳丽
· 中国共产党大事记·2007年(1...
· 中国共产党大事记·2006年
· 中国共产党大事记·2005年
· 中国共产党大事记·2004年
· 中国共产党大事记·2003年
· 全市领导干部理论学习辅导报 ...
· 我市举行建设蓝色经济区和高 ...
· 六个为什么学习
· 解读六个为什么
· 关于印发《关于组织实施全市 ...
· 关于加强理论宣教基地标准化 ...
· 潍坊市理论宣教基地名单
· 关于成立“潍坊市十七大精神 ...
· 关于在全市打造百家理论宣教 ...
理论在线>>潍坊大讲堂
诸城市创新思路活化形式 增强学习实践活动宣讲和理论辅导工作实效
来源: 发布时间:2009-10-12


        潍坊新闻网讯   诸城市共有1282个基层党组织、4.8万名党员参加第三批学习实践活动。针对参学党组织位于乡镇(街道)基层,空间跨度大、参学人员多、分布广、情况复杂的实际,坚持创新思路、把握重点、整合资源,统筹安排,把宣讲工作贯穿于学习实践活动全过程,努力使科学发展理念成为全体党员干部的行为指针。

        ---依托农村社区,创新宣讲工作载体。全市共规划建设了208个农村社区、25个城市社区,每个社区都成立了党委或党总支。活动开展中,将社区作为宣讲工作的主阵地,重点搞好“三个保障”:一是人员保障。在各社区建立了以社区党组织成员为骨干、以村和驻区单位党组织成员为主体,以优秀党员为补充的宣讲队伍,分派到社区内各村及驻区单位,结合实际进行宣讲。目前已作宣讲报告5100多场次。二是场所保障。利用社区内的电子阅览室、远程教育播看室等设施,先后组织开展510余次多种形式的宣讲和理论辅导工作,特别是充分发挥全市233个农村社区学院教学站的作用,使其成为学习实践活动的大讲堂。三是组织保障。社区内的宣讲工作由社区党组织统一组织,对尚未建立党组织的“两新”组织中的78名党员,统一调配宣讲员;对160名年老体弱、行动不便的党员,安排专门宣讲员,先后采取一对一、面对面的方式上门宣讲470多次,实现了宣讲和理论辅导工作全覆盖。

        ---借助联建党组织,拓宽宣讲工作渠道。全市共有市直部门、企业与农村跨区域、跨空间组建的联合党组织196个。在学习实践活动中,发挥参与联建部门和企业在人才、技术等方面的优势,引导他们到联建村进行理论辅导和实用技术培训1980余次,形成了宣讲工作新模式。这个新模式的优势在于:一是资源共享。各联合党组织在活动阵地、宣讲设施等方面,实现整合利用,特别是市直部门(单位),将活动场所、公共设施、宣讲人才等资源无偿提供给对方,为宣讲工作顺利开展提供了条件。二是党员互动。联建党组织之间相互调配优秀党员到对方单位宣讲,实现了相互学习、取长补短,进一步提高了理论素养和实践能力。龙都街道西见屯等村具有养殖蛋鸡的传统,但一直是散户养殖,经济效益不高。市经管局机关党支部与其建立联合党总支,在指导成立一家蛋鸡养殖专业合作社的同时,根据群众提出的意见,充分发挥部门优势,进一步规范合作社的运行机制,推行贷款、育苗、供料、防疫、销售“五统一”服务,大大提高了蛋鸡养殖效益,年增加养殖户收入3000多万元,目前正在建设一处占地180亩的蛋鸡规模化养殖小区,建成后可吸纳养殖户110户。三是促学共进。在联建党组织中开展宣讲竞赛活动,双方相互借力、比学赶超,提升了宣讲效果。到目前,先后组织12930名参学人员开展互动式学习132次,加深了对科学发展观内涵的理解。

        ---建设“数字诸城”,搭建宣讲工作平台。围绕打造“数字诸城”,连接13处乡镇(街道)、208个农村社区、1329个村(居)编织起纵横多向立体式的数字网络,充分发挥数字网络的服务功能,推动宣讲工作开展。一方面,依托党政信息网、电子政务网络平台、市镇一体化网上审批办公平台、社区网站群、远程教育管理网等建立了统一高效的数字网络系统,实现了市、乡镇、村居之间信息资源的互通共享。另一方面,在各类服务网络上设立“学习实践活动”专栏640个,将学习实践活动的宣讲资料上网公布,参学人员足不出户就能够及时学习宣讲内容,提高了宣讲工作效率。当前,“数字诸城”在学习实践活动专栏中发布各种学习资料5200多篇。

        ---开展“三动”活动,提升宣讲工作效果。在宣讲工作中,针对2.6万名初中文化程度以下和1.6万名60岁以上党员年龄大、文化水平偏低,特别是书写能力差、接受新知识较慢的实际,积极引导他们开展动口、动脑、动手活动,寓理论宣讲、理论辅导于动口交流、动脑思考和动手操作中,增强宣讲工作的实效。“动口”,就是结合理论文章、领导讲话、社会焦点等,在宣讲员的引导下,组织农村党员开展讨论、发表看法、悟出道理、接受教育;“动脑”,就是在宣讲员的指导下,组织农村党员每月一次向党支部汇报思想收获,包括积累的科学知识、掌握的致富本领、增长的实践经验等;“动手”,就是组织有能力的流动党员,参与到“一个党员就是一面旗帜”活动中,在学习实践中发挥模范带头作用。目前,已有1.1万名党员在1200名宣讲员的指导下,开展“三动”活动2.8万场次,参与活动党员31万人次。(徐森 刘东)


编辑:门三客