基本理论   |   形势政策   |   领导之声   |   干部素养   |   研究园地   |   学习交流   |   关于我们
· 塑造政党之魂
· 反腐败应处理好两大关系
· 应建立以科学发展观为指导的 ...
· 扎实推进政法机关作风建设
· 不断提高党内民主建设的质量 ...
· 坚持五联五在前  践行科...
· 国有企业党建创新的生动实践
· 组工干部要善为“三手”
· 在人大工作实践中坚持和完善 ...
· 探索资源型城市科学发展的成 ...
· 李源潮:共产党的干部必须清 ...
· 事业单位绩效工资改革关键要 ...
· 事业单位实施绩效工资制有利 ...
· 事业单位会计制度改革破题
· 让民族团结之花开得更加艳丽
· 中国共产党大事记·2007年(1...
· 中国共产党大事记·2006年
· 中国共产党大事记·2005年
· 中国共产党大事记·2004年
· 中国共产党大事记·2003年
· 全市领导干部理论学习辅导报 ...
· 我市举行建设蓝色经济区和高 ...
· 六个为什么学习
· 解读六个为什么
· 关于印发《关于组织实施全市 ...
· 关于加强理论宣教基地标准化 ...
· 潍坊市理论宣教基地名单
· 关于成立“潍坊市十七大精神 ...
· 关于在全市打造百家理论宣教 ...
理论在线>>理论动态
诸城以党组织体制创新统筹城乡发展
来源: 发布时间:2009-09-23


  潍坊新闻网讯  9月10日至11日,新中国成立60年来党的建设与成就经验研讨会在北京召开。诸城市委在会上作了题为“党的组织体制创新是推动城乡统筹发展的重要举措”交流发言。

  诸城市自2007年以来,探索推行了城乡基层党组织联建、创建新型农村社区党组织等做法,以党的政治和组织资源的整合带动其他各类社会资源的整合,走出了一条通过组织体制创新统筹城乡发展的新路子,形成了抓党建、促发展的长效机制。

  近年来,该市把加强城乡党的建设作为破解城乡二元结构的重要举措,改变原来“就城市抓城市、就农村抓农村”的城乡党建工作做法,引导综合实力较强的城区居委会、企业和市乡部门党组织与集体经济薄弱、管理相对落后的村党支部,打破行政区划界限,跨区域组建村居、村企、部门与村联合党组织。目前,该市已建起城乡联合党组织196个,加入联合党组织的村党支部共398个,占全市村级党组织的43%。

  2007年以来,该市把推行农村社区化发展作为提升农村公共服务水平的切入点,将地域相邻的5个左右的村庄规划为一个社区,社区内成立区域联建型党组织。社区党组织由社区内各村及其他驻区单位党组织组成,主要组织引导社区内党组织和党员搞好党的建设、参与社区化发展,指导社区内群团等各类组织开展共建共享活动,协调有关单位开展好政府延伸到农村的医疗卫生、社区警务、劳动就业、司法调解等基本公共服务,监督社区内邮政储蓄、农资及日用品超市等服务窗口,搞好生产性和市场化便民服务。

  该市通过创新党的组织体制,转变了农村党员干部思想观念、提升了村级民主管理水平,推进了以改善民生为重点的社会建设,促进了城乡生产要素有效对流、实现城乡经济共同发展,改善了农村基础设施、加快了新农村建设步伐,提高了农民群众文化素质、加强了农村精神文明建设。

  该市以党组织体制创新推进城乡一体化发展的做法,受到与会领导、专家和各地代表的一致好评,中央组织部领导在大会总结讲话时,对这种基层党建创新性做法给予了充分肯定。

        (通讯员王刚傅汝强)


编辑:门三客