基本理论   |   形势政策   |   领导之声   |   干部素养   |   研究园地   |   学习交流   |   关于我们
· 塑造政党之魂
· 反腐败应处理好两大关系
· 应建立以科学发展观为指导的 ...
· 扎实推进政法机关作风建设
· 不断提高党内民主建设的质量 ...
· 坚持五联五在前  践行科...
· 国有企业党建创新的生动实践
· 组工干部要善为“三手”
· 在人大工作实践中坚持和完善 ...
· 探索资源型城市科学发展的成 ...
· 事业单位会计制度改革破题
· 让民族团结之花开得更加艳丽
· 新一轮地方政府机构改革全扫描
· 如何提升国家公职人员廉政自 ...
· 联系群众怎么“联”
· 中国共产党大事记·2007年(1...
· 中国共产党大事记·2006年
· 中国共产党大事记·2005年
· 中国共产党大事记·2004年
· 中国共产党大事记·2003年
· 全市领导干部理论学习辅导报 ...
· 我市举行建设蓝色经济区和高 ...
· 六个为什么学习
· 解读六个为什么
· 关于印发《关于组织实施全市 ...
· 关于加强理论宣教基地标准化 ...
· 潍坊市理论宣教基地名单
· 关于成立“潍坊市十七大精神 ...
· 关于在全市打造百家理论宣教 ...
理论在线>>理论前沿
事业单位实施绩效工资制有利无弊?
来源: 发布时间:2009-09-07


  在事业单位推行绩效工资制,是中央和国务院经过多年的调查研究,针对当前各行业改革进展,特别是事业单位改革实际提出的有效举措。这对于推进和深化事业单位的改革,克服多年来难以逾越的改革"瓶颈",在政企分开之后稳步实施政事分开,切实提高我国改革发展的整体水平,有着关键性的意义。

  现在不是讨论绩效工资要不要搞的问题,而是如何按照国务院的规定和要求,把这项工作做实做好的问题;是认真考虑怎样创新完善国家行政管理体制,逐步实现事业单位运作市场化的问题。

  有的事业单位同志说:改完了企业,又改到我们头上来了,公务员为什么不实施绩效工资制?我想不能这么简单的类比。公务员的工作具有社会管理与公共服务的性质,自有其科学的考核评价办法。有《公务员法》在管着,十分具体详尽。

  实际上,《公务员法》非常系统地、多侧面地提出了“绩效工资”的思想和办法。它虽然不是单独的绩效工资制度,却已经包含了“绩效”的内容。

  比如,公务员的选拔、任免、晋升,尤其是奖惩等,这都是与工资直接挂钩的,而任免、升降、奖惩,包括辞退等等,全部是以工作表现,即德、能、勤、绩、廉为基本依据的;每年底的考核,部分公务员的年中考核、审计等,也都是与个人待遇密切联系的,优秀、称职、不称职3个不同的等级,都有对应的工资奖惩措施,如果连续三年工作不尽职,群众不满意,被评为不称职,那是要辞退的。尽管在考核的设计上,或者方式方法上还有可改进之处,但整个过程毕竟是严肃认真的。

  至于说公务员严重违纪,那就是“双规”、双开;违法更不用说了,直接让检察院带走。因此,公务员与其说没有实施绩效工资,不如说很早就已实行了这一制度,不过是名称不同罢了,其实质是一样的;与其说公务员端的是“金饭碗”,不如说在很大程度上也是“泥饭碗”,职业风险同样大,稍不注意就要丢饭碗。再说了,有的先行一步,已经实行绩效工资的事业单位,也大多是依照、参考《公务员法》来制定的,也不会比公务员严厉到哪儿去,并没什么可怕的!

  在事业单位实行绩效工资制,并全面推开聘用制,利大于弊、有利无弊。于集体,管理机制更加灵活机动,便于发挥创新的活力;于个人,更能激发主观能动性,发掘创造的潜力,总之,对于真正有真才实学的人来说,机遇更多、舞台更大、更好唱戏,更有发展空间。年轻人有专业、有年龄优势、有较开阔的视野,应该不担心这种改革;年老的越老技术越好,越老越是专家权威,越老越受尊重,也没有更多的后顾之忧。

  还有人担心,绩效工资制会不会成为领导“拿捏下属的利器”?本人认为,任何制度本身,在设计上都不应该是某个领导的“上方宝剑”,问题的关键在于执行的过程是否公开透明。这方面,政府和企业的改革,提供了很多可以借鉴的经验教训;同时,职工的民主权利在不断的扩大,是完全可以避免重蹈以往覆辙的。应该看到,绩效工资制变成领导“特权制”,在今天这样的环境下,不能说绝无仅有,恐怕也难行其道了吧!

  事业单位“狼来了”叫了多少年,现在终于真的要来了,姑且来个开门迎“狼”如何呢?其实,对于各行各业、各色人等,也许“狼来了”将是相伴一生的、永恒的考验。因为历史在前进,改革无穷尽,都得有“枕戈待旦”的思想准备和心理预期,那种一成不变、求稳怕变;一变就怕、一变就急、一变就跳的态度,实在要不得。

编辑:门三客