基本理论   |   形势政策   |   领导之声   |   干部素养   |   研究园地   |   学习交流   |   关于我们
· 塑造政党之魂
· 反腐败应处理好两大关系
· 应建立以科学发展观为指导的 ...
· 扎实推进政法机关作风建设
· 不断提高党内民主建设的质量 ...
· 坚持五联五在前  践行科...
· 国有企业党建创新的生动实践
· 组工干部要善为“三手”
· 在人大工作实践中坚持和完善 ...
· 探索资源型城市科学发展的成 ...
· 让民族团结之花开得更加艳丽
· 新一轮地方政府机构改革全扫描
· 如何提升国家公职人员廉政自 ...
· 联系群众怎么“联”
· 高度重视在实践中锤炼年轻干部
· 中国共产党大事记·2007年(1...
· 中国共产党大事记·2006年
· 中国共产党大事记·2005年
· 中国共产党大事记·2004年
· 中国共产党大事记·2003年
· 全市领导干部理论学习辅导报 ...
· 我市举行建设蓝色经济区和高 ...
· 六个为什么学习
· 解读六个为什么
· 关于印发《关于组织实施全市 ...
· 关于加强理论宣教基地标准化 ...
· 潍坊市理论宣教基地名单
· 关于成立“潍坊市十七大精神 ...
· 关于在全市打造百家理论宣教 ...
理论在线>>理论前沿
事业单位会计制度改革破题
来源: 发布时间:2009-09-07


  “财政部门要求医院的会计核算要准确,信息要真实可靠;物价部门要求医院收费要透明,成本核算要准确;卫生行政部门要求医院信息要公开,方便病人选择医生。”在8月26日由财政部会计司主办的政府会计改革研讨会上,在谈到医院为什么要进行会计制度改革时,一位医院财务人员这样表示。“因为有太多新的会计信息,靠原有的会计制度已难以满足要求了。”

  类似的问题也出现在高校中。一位高校会计处处长在会议间隙向《中国会计报》记者提到,如果不引入权责发生制,进行会计制度改革,就无法很好地奠定绩效考核基础。“高校的绩效考评基础一定是基于权责发生制的,目前的以收付实现制为核算基础的会计制度肯定无法满足这一需要。”

  在现实需要下,对现有医院、高校会计制度进行修订就成为我国事业单位会计改革的突破口。

  感受:突破较大

  针对财政部发布的两份征求意见稿,一位参与会议讨论的专家表达了与会人员的共同感受。“征求意见稿融合了很多智慧,也有很多创新和突破,修订后的医院、高校会计制度的适时推出,无疑将成为事业单位会计改革的突破口。”

  “参会之前我整理了50个问题,但在看到征求意见稿后,我发现大部分问题都已经解决了,其中有几个大的方面问题还得到了有效的解决,如真实反映资产价值、合理确定医疗成本等。”来自上海医院的一位会计人这样表示。

  在看到高校会计制度的征求意见稿后,武汉大学的一位老师表示其中有许多亮点:比如,以修正的权责发生制替代了原来的收付实现制,更符合谨慎性原则;允许高校对固定资产进行折旧,引进了资产折耗概念;提出了后勤支出和后勤收入的概念,更切合高校后勤保障工作等。

  希望:早日颁布

  中国科学院肿瘤医院肿瘤研究所总会计师徐元元表示,现行医院会计制度是1998年由财政部和卫生部联合颁布的,尽管其曾对提高医院核算质量,加强医院经济管理以及促进医院发展等方面都起到了积极的作用,但随着我国社会经济的飞速发展以及医院体制改革的不断深化,医院内外环境发生了巨大的变化,10年前确定的会计制度已滞后于当前卫生管理政策和医院模式的发展,不断满足国家对医院财务管理和会计核算提出的新要求,也不能满足行业特点以及现实需求,亟待改革。

  “现在医院的经费来源日趋多元化,经营模式也多种多样,财务管理也有了更高的要求。”徐元元说。

  在徐元元等医院会计人看来,现在医院的核算越来越复杂,医院的精细化管理要求也越来越高。如果说原来管理核算这块的工作内容就是收和支,那么现在由于要做成本预算,仅预算在科室这块的工作就变得越来越精细。“自然,现行的会计制度在上述方面就会出现许多不适应。”

  中国医学科学院阜外医院财务处处长王晓飞提到,净资产不实就是目前医院现行会计制度存在的问题之一。“在净资产里面有好多是属于已经提完折旧,剩余价值也很少的资产,但在账面上却还是原值体现,而且核算内容也不够完整。”

  高校会计制度的修订,也同样面临内外部环境发生变化而不得不改的问题。比如基建会计如何与高校会计合并的问题。

  一位高校会计处处长认为,在现行高校会计制度下,基建会计和高校会计是两套体系,基建会计的基建支出是资本化的概念而非费用化。“如果高校会计制度继续以收付实现制为基础,就没法合并。因此,为了给两套系统合并创造条件,更好地反映高校收支信息,会计改革十分必要。”

  在看到医院和高校会计制度两份征求意见稿后,来自这两个领域的许多会计人表示,希望“千呼万唤始出来”的会计制度能尽快修订颁布,以便很好地满足大家的需求,满足政府会计改革的需要。

  来源:中国会计报

编辑:门三客