基本理论   |   形势政策   |   领导之声   |   干部素养   |   研究园地   |   学习交流   |   关于我们
· 塑造政党之魂
· 反腐败应处理好两大关系
· 应建立以科学发展观为指导的 ...
· 扎实推进政法机关作风建设
· 不断提高党内民主建设的质量 ...
· 国有企业党建创新的生动实践
· 组工干部要善为“三手”
· 在人大工作实践中坚持和完善 ...
· 探索资源型城市科学发展的成 ...
· 在保增长上出实招见实效
· 让民族团结之花开得更加艳丽
· 新一轮地方政府机构改革全扫描
· 如何提升国家公职人员廉政自 ...
· 联系群众怎么“联”
· 高度重视在实践中锤炼年轻干部
· 中国共产党大事记·2007年(1...
· 中国共产党大事记·2006年
· 中国共产党大事记·2005年
· 中国共产党大事记·2004年
· 中国共产党大事记·2003年
· 全市领导干部理论学习辅导报 ...
· 我市举行建设蓝色经济区和高 ...
· 六个为什么学习
· 解读六个为什么
· 关于印发《关于组织实施全市 ...
· 关于加强理论宣教基地标准化 ...
· 潍坊市理论宣教基地名单
· 关于成立“潍坊市十七大精神 ...
· 关于在全市打造百家理论宣教 ...
理论在线>>中心组学习
坚持五联五在前  践行科学发展观
来源: 发布时间:2009-09-07


  延长县在学习实践观活动中,紧扣“求实求是践行科学发展,开拓创新建设富裕延长”主题,坚持改革创新,突出实践特色,广泛开展“五联五在前”主题实践活动,党员领导干部在推进富裕、生态、和谐延长建设中充分发挥了先锋模范作用。

  联系基层党组织,抓典型树旗帜走在前

  县委建立了各级各部门主要领导包抓联系点制度,县委常委每人联系一个基层党委,部门领导每人联系一个党支部。联系领导对各阶段的活动方案和工作总结都要认真审核把关,经常深入联系点,对各阶段工作及时进行检查指导,发现培养出了一批学习实践科学发展观的先进典型,促进了全县学习实践活动的顺利开展。县委书记吴胜德联系林业局党总支,先后5次深入林业局检查调研,并和林业局的同志一块研究提出了“巩固现有成果、加强营造管护、坚持科学发展、建设生态文明”的学习实践活动主题,查找出延长林业发展中急需解决的“六大问题”,制定了十条改进措施,促进了延长县生态文明建设的健康发展。政府县长刘景堂联系民政局党支部,帮助民政局确定了“以人为本保民生、政通民和促发展”活动主题,针对延长民政工作存在的突出问题,进一步完善了救灾救助、基层政权建设、城乡困难群众保障、退役士兵安置、信访联动督办五项机制,使民政部门保障民生作用得到充分发挥。

  联系先进县区,学先进赶先进走在前

  为了学习借鉴发达地区的发展经验,我们制定了县委常委联系先进县区制度,针对制约延长科学发展的11个方面问题,安排每位县委常委联系有关方面工作突出的11个先进县区,学习借鉴他们的好经验、好做法。使领导干部进一步解放了思想,开阔了眼界,理清了推动延长经济社会又好又快发展的工作思路。县委主要领导联系浙江省义乌市、江苏江阴市,政府主要领导联系山东省栖霞市、吉林长春市。今年以来,县委、政府先后多次部门单位开展对口交流,县委常委先后带领非公办干部农业系统干部赴义乌考察学习加快非公有制经济发展的成功经验,赴栖霞苹果主产区,考察学习果树管理和果品储藏、营销等方面的先进经验;组织科级后备干部赴江阴市委党校培训;组织部门党政主要领导到长春市考察学习工业经济发展。在县委常委带领下,先后赴先进县区学习13次。通过考察学习,认真学习借鉴先进地区经验,形成高质量考察报告9篇,在此基础上,结合延长实际,县委、县政府制定出台《延长县关于促进绿色产业发展的实施意见》、《延长县关于加快非公有制经济发展的实施意见》,为推动延长科学发展奠定基础。

  联系农村产业示范点,抓产业促增收走在前

  我们坚持把开展学习实践活动与推进农村主导产业开发紧密结合,实行领导干部包抓示范点制度,以示范点建设带动全县产业开发整体水平提高,努力实现绿色产业富民目标。我们坚持一手抓典型,一手抓提高,县级领导和乡镇、部门主要负责人每人联系一个产业示范村、一个产业开发后进村,乡镇干部、农技干部每人包抓一个产业示范户。今年以来,各包抓领导共为农户协调扶贫贴息贷款1900余万元,建防雹网1000亩,升级改造大棚60座,发展畜禽养殖户200余户,仅雷赤乡就发展百头以上养猪户20多个;修砂石路110公里,实施水上塬工程42处,推广节水渗灌技术9处;帮助农村党员干部牵头成立专业合作社20个。干部职工带头投资开发农村主导产业,发展百亩以上果园38个,承包大棚146座,成为农村主导产业开发的领路人。

  联系贫困户,解民忧办实事走在前

  坚持把民生建设作为学习实践活动的重要内容,继续开展重点贫困户帮扶活动,以群众脱贫致富奔小康来体现学习实践活动的实际成效。县委安排每个常委包抓一个重点贫困村,其他县级领导每人包抓2户贫困户,乡镇、部门主要负责人每人包抓1户贫困户,并制定了具体的帮扶标准,定期进行检查考核,确保帮扶措施落到实处。今年以来,全县党员领导干部在帮扶活动中,累计投入资金30余万元,资助贫困大学生71名,为13户新建、维修住房,受到群众广泛称赞。县委书记吴胜德联系全县最偏远、最落后的南河沟乡左溪村,同时帮扶两户贫困户。他先后争取省市资金340万元,改善了左溪村基础设施;协调贷款2万元,帮助贫困户贺世荣发展大棚养猪,给贫困户王宪法提供鸡苗100只,使这两个贫困户建立了稳定的收入来源。县粮食局局长王保国帮扶雷赤乡县西村黑建东,他采取“确立适当项目,保本有偿投资,收入比例分成,滚动扩大发展”的帮扶模式,投资7000元启动养猪项目,王保国将个人应得10%的收益,继续投入到扩大养殖规模上,大大激发了黑建东一家脱贫致富的信心。县中学校长侯发军,帮扶七里村镇湾台村张兆军一家,针对三个孩子都在上学,费用高的实际,与校委会协商,减免了在县中学上学的两个孩子的学费,为其上大学的女儿协调助学贷款,坚持每学期出资2000元,解决生活费用,使张兆军的三个孩子都能安心读书。

  联系重点项目,保增长促发展走在前

  我们把克服金融危机影响作为落实科学发展观的实际行动,进一步加大项目工作力度,研究制定了 “一个项目、一名领导、一套工作机构、一抓到底”工作制度,对全县52个重点项目全部落实了联系包抓责任领导,明确提出建设时限,确保项目建设任务如期完成。目前全县重点项目建设快速推进。今年共安排重点项目52个,其中续建项目11个、新建项目41个。11个续建项目2月中旬全部复工,38个新建项目3月中旬全部开工。截止6月底,全县重点项目累计完成投资3.31亿元,占年计划的31.75%。100万吨天然气液化项目顺利开工,天然气化工项目正在争取中,张家园子小区开发进展顺利,姚白路已基本完成路基平整,东门砭道路改道、雷家滩商住小区公用设施改造项目完前期工作进展良好,翠屏山公园二期工程顺利完工。

  通过开展“五联五在前”主题实践活动,激发了党员领导干部创新、创业、创优的积极性和主动性,有力的促进了延长经济的又好又快发展。截止6月底,全县预计实现国内生产总值7.85亿元,同比增长7.8%;完成固定资产投资8.67亿元(含七里村采油厂),同比增长51.05%;完成地方财政收入11683万元,同比增长7.13%;农民人均现金收入2107元,增长33.11%。(中共延长县委常委、组织部长  贾珉亮)

编辑:门三客