基本理论   |   形势政策   |   领导之声   |   干部素养   |   研究园地   |   学习交流   |   关于我们
· 扎实推进政法机关作风建设
· 不断提高党内民主建设的质量 ...
· 学习才能提升境界
· 把党的组织优势转化为推动科 ...
· 六个为什么学习
· 在人大工作实践中坚持和完善 ...
· 探索资源型城市科学发展的成 ...
· 在保增长上出实招见实效
· 市委理论学习中心组读书会进 ...
· 解读六个为什么
· 让民族团结之花开得更加艳丽
· 新一轮地方政府机构改革全扫描
· 如何提升国家公职人员廉政自 ...
· 联系群众怎么“联”
· 高度重视在实践中锤炼年轻干部
· 中国共产党大事记·2007年(1...
· 中国共产党大事记·2006年
· 中国共产党大事记·2005年
· 中国共产党大事记·2004年
· 中国共产党大事记·2003年
· 全市领导干部理论学习辅导报 ...
· 我市举行建设蓝色经济区和高 ...
· 六个为什么学习
· 解读六个为什么
· 关于印发《关于组织实施全市 ...
· 关于加强理论宣教基地标准化 ...
· 潍坊市理论宣教基地名单
· 关于成立“潍坊市十七大精神 ...
· 关于在全市打造百家理论宣教 ...
理论在线>>专题学习
应建立以科学发展观为指导的人才评价机制
来源: 发布时间:2009-09-07


——访北京大学人力资源开发与管理研究中心主任萧鸣政教授

   中国经济时报:中共中央组织部不久前颁发了《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》(以下简称为《考评意见》),您如何看《考评意见》的发布?

  萧鸣政:《考评意见》的发布,对于我们当前深入学习与实践科学发展观具有重要的意义。科学发展观能否在我国经济社会建设实践中发挥有效作用,关键在于落实和贯彻。目前影响因素复杂,建设任务繁重,许多战略思想往往是说起来重要,做起来次要,忙起来就不要,被丢在一边了。我们的行政管理过程一般包括政策制度制定、政策制度宣传、政策制度执行、执行效果评价与政策制度的修正和优化等五个阶段。其中执行效果评价是行政管理的关键和核心。《考评意见》的发布,应该说通过考评活动,把科学发展观的战略指导思想落在了我们行政管理的关键环节上了。

  中国经济时报:听说您2008年曾经担任国家人才发展2009年—2020年中长期规划人才评价战略专题组组长,组织北京大学的相关专家完成并且提交了一个近10万字的研究报告,能否请您谈谈什么是人才评价机制?《考评意见》对于党政领导班子和领导干部的考核评价又是如何制定的?

  萧鸣政:人才评价实际上就是对人才的素质、工作、业绩和贡献进行价值性的衡量过程,包括群体与个体两方面。《考评意见》中对于党政领导班子和领导干部的考核评价主要是属于人才群体评价与人才绩效评价。

  人才评价机制,是实现人才评价功能、推进人才战略、发挥人才价值的各评价要素及其持续联动的运行系统。人才评价机制不是静态的评价体系,具有动态性;不是孤立的评价活动,在人才开发与管理过程中具有整体联动性。人才评价机制是人才评价工作系统化、动态化与科学化的发展形式,是基于人才评价过程的一种人才开发与管理体系。

  《考评意见》对于党政领导班子和领导干部的考核评价,是以促进科学发展为根本目的;评价内容包括经济管理绩效、社会管理绩效、目标绩效、潜在绩效、发展速度、发展质量、组织建设、政治表现等;评价过程中,把平时考核、年度考核、任职考核与任期考核相互结合,把考核结果与干部选拔、培养教育、管理监督、激励约束相互联系。因此,充分体现出了人才评价的机制性特点。具体表现在对于党政领导班子和领导干部的考核评价目的的明确性、评价内容与主体的全面性、评价方式的综合性与评价过程的系统性等方面。

  中国经济时报:听说您最近正在研究县市一级党政领导班子的绩效考评问题,并且带着课题组走访了一些地方,能否请您举个例子,来介绍一些在人才评价机制建设方面比较好的做法和经验?

  萧鸣政:从博士生毕业后,我一直在研究人才评价问题。最近1—2个月,走访过福建、海南、四川与北京市等一些地方。今年7月16日—21日,我们在四川省开江县举行座谈会11次,走访了6个乡镇的98人,并且发放了500份问卷。通过调查发现,目前在贯彻落实《考评意见》的实践过程中,比较关键与核心的问题是,考评什么、如何考评与谁来考评。对于这三个问题,四川开江县有些比较好的做法与经验值得大家借鉴。

  第一,考评指标:四川开江县党政领导班子和领导干部考评指标的设计,主要特点在于他们着眼于科学发展的导向性,建立起涵盖“物质文明、精神文明、政治文明”的目标考核体系。分共性指标和个性指标。共性指标突出全面性,包括:(1)民主决策与科学决策;(2)执行上级指示精神和县委县政府重大决策;(3)应对和处理复杂问题;(4)整体配合与职能发挥;(5)群众观念和为民办实事等13个指标。个性指标突出针对性进行区别设计。例如乡镇的个性指标设计,主要是围绕政治建设、经济社会发展和可持续发展等重点确定考核指标。包括:(1)政治建设指标;(2)经济发展指标;(3)社会发展指标;(4)可持续发展指标。

  第二,考评主体:在考评主体方面,他们建立了党政领导班子和领导干部的多元化的立体式评价主体。一是充分学习国际流行的360度评价方法的优点,考评主体包括上中下各个方面。二是建立专家库,以保证评价主体的权威性与代表性。要求库内人数达到每次所需评委人数的3倍以上。

  第三,考评方法:在考核评价方法方面,四川开江县主要建立了党政领导班子和领导干部的社会考评体系。社会考评体系的内容主要是以科学发展、民生与廉政为主。社会评价表现为满意度。一是由管理部门进行测评;二是由县级部门与乡镇相互评价;三是由服务对象测评;四是由党代表、人大代表、政协委员进行满意度测评,并听取他们的意见。

  开江县实施上述考评以来,既考评了党政领导干部的刚性执政目标的完成情况,又考评了党政领导干部工作成效的社会认可度。同时,实现了党政领导干部任用前是否合格由组织把关、群众公认,干部任用后是否称职由社会评价说了算,从而促进了科学发展观的有效落实。


编辑:门三客