基本理论   |   形势政策   |   领导之声   |   干部素养   |   研究园地   |   学习交流   |   关于我们
· 扎实推进政法机关作风建设
· 不断提高党内民主建设的质量 ...
· 学习才能提升境界
· 把党的组织优势转化为推动科 ...
· 六个为什么学习
· 在人大工作实践中坚持和完善 ...
· 探索资源型城市科学发展的成 ...
· 在保增长上出实招见实效
· 市委理论学习中心组读书会进 ...
· 解读六个为什么
· 新一轮地方政府机构改革全扫描
· 如何提升国家公职人员廉政自 ...
· 联系群众怎么“联”
· 高度重视在实践中锤炼年轻干部
· 不断提高科学执政的水平
· 中国共产党大事记·2007年(1...
· 中国共产党大事记·2006年
· 中国共产党大事记·2005年
· 中国共产党大事记·2004年
· 中国共产党大事记·2003年
· 全市领导干部理论学习辅导报 ...
· 我市举行建设蓝色经济区和高 ...
· 六个为什么学习
· 解读六个为什么
· 关于印发《关于组织实施全市 ...
· 关于加强理论宣教基地标准化 ...
· 潍坊市理论宣教基地名单
· 关于成立“潍坊市十七大精神 ...
· 关于在全市打造百家理论宣教 ...
理论在线>>理论前沿
让民族团结之花开得更加艳丽
来源: 发布时间:2009-08-05


  近日,胡锦涛到云南省考察工作,在走访多民族聚居社区和少数民族群众时,他语重心长地说:“民族团结是各族人民之福,民族分裂是各族人民之祸。要倍加珍惜来之不易的民族团结大好局面,全面贯彻落实党的民族政策,各族群众要相互尊重、相互关心、相互帮助、共同进步,让民族团结之花开放得更加艳丽。”

  胡锦涛总书记的一句“倍加珍惜来之不易的民族团结大好局面”,道出了各族人民的心声。

  我国目前团结稳定的社会局面的确是来之不易的,它经过了各族人民几十年的共同奋斗。新中国成立60年来,我国民族地区经历了社会形态、政治形态和经济形态的巨大转变,有的民族是从原始社会、奴隶社会形态一步跨入社会主义,近30年又逐渐接受改革开放的洗礼,步入市场经济。在这样巨大的历史变革和社会转型期,任何动乱和分裂都会扰乱社会经济秩序的良好运行,影响改革前行的进程,而一旦出现人心离散和社会动荡,损害的必将是全国各族人民的利益。

  如何让民族团结之花在中华大地上开放得更加艳丽?

  首先,离不开阳光的照耀——贯彻和落实党的民族政策是维护民族团结的根本,只有在具有中国特色的民族政策的光辉照耀下,民族团结之花才能开放得更加艳丽。

  新中国成立之初,我国就确立了以民族平等、民族团结、民族区域自治和各民族共同繁荣为核心内容的民族政策。60年来,民族政策体系更趋完善、更加符合我国国情。在富有中国特色的民族政策的指引下,几十年来,少数民族和民族地区取得的经济社会成就是有目共睹的。特别是民族区域自治制度的贯彻实施,更为调节民族关系、维护社会稳定、促进民族团结、实现繁荣发展提供了坚实的制度保障。

  乌鲁木齐“7·5”事件以来,一些西方媒体把矛头对准了我国的民族政策,将暴力事件与民族问题挂起钩来,认为是我国的民族政策出了问题。事实上,“7·5”事件既不是民族问题,也不是宗教问题,而是一场由国内外分裂势力挑起的意图破坏新疆乃至整个中国团结稳定局面的暴力事件。其终究不过是我国各民族共同谱写的繁荣发展曲中一个不和谐的音符,不会影响整个民族团结稳定的大局。

  正如国家民委有关负责人在日前召开的新闻发布会上所言:“实践证明,党的民族政策符合国情、顺应民意、顺应时代,推动了我国民族关系的大发展。我们决不会因为某一事件、某一个地方有什么暴力事件而放弃长久坚持的成功的民族政策。”

  其次,离不开雨水的滋润——“三个离不开”思想是维护民族团结稳定局面的一个重要保障。只有坚持“三个离不开”思想的灌溉,民族团结之花才能更加充满生机。

  1990年8月,江泽民在新疆视察时指出:“我们伟大的中华民族,是由56个民族构成的,在我们祖国的大家庭里,各民族之间的关系是社会主义的新型关系,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。” 这一总结概括,是我国各民族关系发展历史的深刻揭示和生动写照,表达了全国各族人民的共同愿望。

  历史上,不同民族之间在生产生活上互通有无,经济文化上友好往来。从民族分布上来看,由于民族迁徙和人口流动,我国逐渐形成了以汉族为主体的“大杂居、小聚居”,你中有我、我中有你的局面。这种特点表明,各民族早已结成了一个统一的不可分割的整体。

  思想引导着个体行为,而个体行为的集合则构成社会的整体局面,我们只有通过宣传、教育等多种途径,让“三个离不开”思想如同“润物细无声”的雨水一样滋润各族群众的心田,才能真正让各族人民在面对国内外分裂势力的政治阴谋时,保持清醒的头脑和坚定的立场,用每个人、每个民族的行动营造各民族团结一致、共同奋斗的局面,从而推动整个中华民族的繁荣强盛。

  最后,离不开肥沃的土壤——经济社会发展是维护民族团结的关键,只有在民族地区经济社会稳步发展的沃土上,民族团结之花才能更茁壮地成长。

  各民族的共同繁荣首先是指作为个体的每一个民族的发展进步,其次是作为社会整体的中华民族的发展和提高。各民族之间团结了,才能造就一个安定祥和的环境,才能把全部力量放到发展自身的经济社会事业上来,实现各民族的共同繁荣;而各民族的共同繁荣又能反过来促进各民族之间的平等团结,这是相辅相成的。

  目前,加快少数民族和民族地区经济社会的发展,不仅是逐步缩小地区发展差距的要求,也是加强民族团结、保持社会和谐、维护祖国统一的要求。因此,加快少数民族和民族地区的发展,不仅是一个重大的经济问题,也是一个重大的政治问题,它不仅是现阶段民族工作的主要任务,也是解决民族问题的根本途径。

  改革开放以来,我国在财政、金融、税收、对外开放、人才培养、资源开发等方面采取了一系列政策措施,帮助和支持民族地区加快发展。这些措施包括实施西部大开发战略、实施“兴边富民行动”、设立少数民族发展资金、扶持22个人口较少民族发展、制定少数民族事业专项规划、组织发达地区对民族地区实施对口支援等等。

  在这些政策的扶持下,我国少数民族和民族地区经济社会发展取得了巨大的成就。然而由于历史和自然的原因,少数民族和民族地区经济社会的发展总体滞后的状况依然存在,有些地区的发展差距甚至还有不同程度的拉大。我们应在原有基础上,继续加大对少数民族和民族地区的扶持力度,用民族地区的快速稳步发展,用少数民族群众的富裕生活,夯实反对民族分裂、维护社会稳定和民族团结的社会物质基础。

  来源:中国民族报

编辑:门三客