基本理论   |   形势政策   |   领导之声   |   干部素养   |   研究园地   |   学习交流   |   关于我们
· 把党的组织优势转化为推动科 ...
· 六个为什么学习
· 领导者核心能力关乎党的执政能力
· 宗教的全球性与地域性
· 坚持以科学发展观统领宣传思 ...
· 市委理论学习中心组读书会进 ...
· 解读六个为什么
· 加强党性锻炼 促进作风建设
· 仲祖文:就是要干好干坏不一样
· 在应对突发事件中经受考验
· 如何提升国家公职人员廉政自 ...
· 联系群众怎么“联”
· 高度重视在实践中锤炼年轻干部
· 不断提高科学执政的水平
· 学习实践科学发展观要积极作为
· 中国共产党大事记·2007年(1...
· 中国共产党大事记·2006年
· 中国共产党大事记·2005年
· 中国共产党大事记·2004年
· 中国共产党大事记·2003年
· 全市领导干部理论学习辅导报 ...
· 我市举行建设蓝色经济区和高 ...
· 六个为什么学习
· 解读六个为什么
· 关于印发《关于组织实施全市 ...
· 关于加强理论宣教基地标准化 ...
· 潍坊市理论宣教基地名单
· 关于成立“潍坊市十七大精神 ...
· 关于在全市打造百家理论宣教 ...
理论在线>>专题学习
扎实推进政法机关作风建设
来源: 发布时间:2009-08-05


  党的作风反映党的形象,是党的性质、宗旨、纲领的重要体现,是党的创造力、战斗力、凝聚力的重要内容。政法机关作为中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,其作风好坏直接关系党在人民群众中的威信高低。当前,加强政法机关作风建设,必须紧密结合我国经济社会发展实际,紧密结合政法工作和政法干部队伍建设实际,突出重点,解决问题。为此,我们提出了“六句话”要求,即站稳脚跟、守住底线、擦净脸面、管住嘴巴、俯下身子、迈开双腿。

  站稳脚跟,就是坚持正确的政治立场,坚定中国特色社会主义理想信念。理想信念是鼓舞人们前进的强大精神动力,也是激励人们克服困难、经受考验的强大精神支柱。当前,有些政法干部在作风上还存在人民群众反映强烈的问题,如有的不是为民服务、为民解忧,而是衙门作风盛行、一心想着为自己捞好处;有的只知用权力、不想尽责任,一味往上看、不愿往下看;有的在诱惑面前自甘堕落,败下阵来;等等。这些问题虽然发生在极少数人身上,却严重损害政法干部队伍的整体形象。究其原因,一个重要方面就是理想信念缺失。因此,必须把坚定政法干部的理想信念作为政法机关作风建设的基础性工程抓紧抓好,通过坚持不懈地开展中国特色社会主义理论体系教育和社会主义法治理念教育,使广大政法干部进一步坚定理想信念,筑牢思想上的“防火墙”。

  守住底线,就是必须守住法律、纪律和职业道德底线。一是守住法律底线。严格执法、公正司法,是政法机关和政法干部的生命线。对此,每一名政法干部都必须牢记在心,自觉落实到行动上。二是守住纪律底线。纪律是作风的保障。关于政法干部的纪律,党纪政纪有规定,法官法、检察官法、人民警察法有规定,中央有关部门有具体要求。所有这些,都是政法干部的行为准则,必须不折不扣地加以贯彻落实。三是守住职业道德底线。政法干部必须恪守政法工作所要求的道德准则和道德规范,大力加强以公平正义为核心的职业道德建设,真正做到严格、公正、文明执法。

  擦净脸面,就是树立良好形象。政法机关特别是其基层单位承担着具体的社会服务和管理工作,天天与群众面对面接触。政法干部的一言一行、一举一动,直接体现政法机关形象,反映政法机关作风。各级公安、检察、法院、司法行政机关都有处于服务群众和执法办案最前沿的窗口单位。这些窗口单位都应在擦亮“窗口”上下功夫,按照中央领导同志提出的“人要精神,物要整洁,说话要和气,办事要公道”四句话要求,结合实际,立足职能,细化要求,明确措施,使作风建设不断迈上新台阶。

  管住嘴巴,就是谨言慎吃。谨言不是不言,该说的话一定要说。调解矛盾纠纷、执勤执法活动、办理各类案件,都要靠耐心细致的说服工作解开群众的思想疙瘩,都要靠不厌其烦的解释工作回答群众关心的各种问题,都要靠生动具体的事例宣传化解群众之间的恩恩怨怨。谨言不是恶言,有话要好好说。在解答群众询问、受理投诉申诉、群众有难求助时,要像对待亲人和朋友那样,决不能说话难听、言语粗鲁,伤害群众感情。谨言不是乱言,不该说的坚决不说。违反原则的话不说,违反办案纪律的话不说,违反保密规定的话不说,激化矛盾的话不说。慎吃,就是不该吃的坚决不吃。政法干部必须严格按照各级各部门的禁令和规定做事。

  俯下身子,就是增强群众观念,端正对群众的态度。对待群众的态度,反映的是对群众的感情。只有对群众怀有深厚感情,才能把群众的事放在心上,群众也才会拥护我们。俯下身子,要体现在提高群众工作能力上。执法能力是党的执政能力在政法机关的重要体现,是政法机关完成各项任务的重要保证。提高执法能力,最核心的是提高群众工作能力,即联系群众、服务群众、组织群众、引导群众的能力。应把提高群众工作能力作为政法机关领导同志和全体干部的必修课,按照懂群众心理、懂群众语言、懂沟通技巧,会化解矛盾、会调处纠纷、会主动服务、会宣传发动的要求,在加强培训的同时更多地在实践中锻炼,逐步提高做群众工作的本领。

  迈开双腿,就是深入基层,推动工作落实。广大政法干部要深入到群众最需要的地方,在听民声中拉近与群众的距离,在察民情中把握群众需求,在知民意中找准工作漏洞,在解民忧中树立队伍形象,在护民权中赢得群众满意。领导干部要通过建立联系点、调研周等制度,研究新情况、解决新问题,特别是把抓工作落实作为推进作风建设的重点,把增强责任意识、树立群众观点作为加强作风建设的基本路径,通过实行严格的督导检查和责任追究制度,使服务发展、便民利民的措施落实到位,让人民群众切实感受到政法机关在作风上的变化。

  (作者张 越 中共河北省委常委、政法委书记、公安厅厅长)


编辑:门三客