基本理论   |   形势政策   |   领导之声   |   干部素养   |   研究园地   |   学习交流   |   关于我们
· 扎实推进政法机关作风建设
· 把党的组织优势转化为推动科 ...
· 六个为什么学习
· 领导者核心能力关乎党的执政能力
· 宗教的全球性与地域性
· 市委理论学习中心组读书会进 ...
· 解读六个为什么
· 加强党性锻炼 促进作风建设
· 仲祖文:就是要干好干坏不一样
· 在应对突发事件中经受考验
· 如何提升国家公职人员廉政自 ...
· 联系群众怎么“联”
· 高度重视在实践中锤炼年轻干部
· 不断提高科学执政的水平
· 学习实践科学发展观要积极作为
· 中国共产党大事记·2007年(1...
· 中国共产党大事记·2006年
· 中国共产党大事记·2005年
· 中国共产党大事记·2004年
· 中国共产党大事记·2003年
· 全市领导干部理论学习辅导报 ...
· 我市举行建设蓝色经济区和高 ...
· 六个为什么学习
· 解读六个为什么
· 关于印发《关于组织实施全市 ...
· 关于加强理论宣教基地标准化 ...
· 潍坊市理论宣教基地名单
· 关于成立“潍坊市十七大精神 ...
· 关于在全市打造百家理论宣教 ...
理论在线>>专题学习
不断提高党内民主建设的质量和水平
来源: 发布时间:2009-08-05


  在中国共产党成立88周年前夕,中共中央政治局就积极推进党内民主建设问题进行第十四次集体学习,胡锦涛总书记强调,必须高度重视和积极推进党内民主建设,不断提高党内民主建设的质量和水平,不断提高党的执政能力、保持和发展党的先进性。

  党内民主是增强党的创新活力、巩固党的团结统一的重要保证。党的十七大报告指出:“要以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐。”实践证明,党内民主的发展,党内民主建设质量和水平的不断提高,极大地激发了全党的创新活力,增强了党自身的创造力、凝聚力和战斗力,有力地推动了党的建设和党的事业的发展壮大。同时,党内民主建设对人民民主建设发挥了重要的示范和带动作用,提高了整个国家民主建设的质量和水平,使我国社会主义民主政治展现出更加旺盛的生命力,更好地激发了全体人民建设中国特色社会主义的积极性、主动性和创造性。

  目前,我们党的党内民主建设正在改革和完善党内选举制度、决策机制、监督制度,以及在市、县扩大党代表大会常任制度试点四个方面积极推进,可以说,党内民主建设的质量和水平正在不断提高。同时也要清醒地看到,不断发展变化的形势也给我们党带来了严峻的困难和挑战:国际方面,既有经济全球化竞争带来的困难,又有全球金融危机所引发的经济危机的冲击,还有来自政治方面的各种压力;国内方面,既要保持经济持续稳定健康发展,又要处理好多年来积累的各种复杂矛盾,促使社会和谐发展。特别是近期,一些地方的群体性事件所引发的深层次问题对地方党政机构的执政能力提出了新的考验;党内还存在党风和腐败问题。在新的历史条件下,我们必须高度重视和积极推进党内民主建设,最大限度凝聚全党智慧和力量,最大限度激发全党创造活力,最大限度巩固党的团结统一,更好地坚持科学执政、民主执政、依法执政,进一步形成全党全国各族人民齐心协力推进中国特色社会主义伟大事业的强大合力。

  推进党内民主建设,提高党内民主建设的质量和水平,需要做的工作很多,当前最根本的是要认真落实党章及党员权利保障条例等党内规章赋予党员的知情权、参与权、选举权、监督权等民主权利,使党员在党内生活中真正发挥主体作用。要牢固树立党员主体意识,把激发广大党员的积极性、主动性、创造性作为党内民主建设的出发点和落脚点,健全党员权利保障机制,发挥党员在党内事务中的参与、管理、监督作用。要积极营造党内民主讨论环境,在广开言路中集中智慧、在民主讨论中凝聚共识。要提高广大党员的民主素质和能力,坚持在实践民主中学习民主、在学习民主中实践民主,深入开展党员权利和义务教育,教育引导各级领导干部带头发扬民主作风、严格执行民主集中制,巩固和发展党内政治生活团结和谐的良好局面。全党同志要坚决维护党的集中统一,自觉遵守党的政治纪律,始终同党中央保持一致,坚决维护中央权威。这也是党内民主建设的应有之意。

编辑:门三客