基本理论   |   形势政策   |   领导之声   |   干部素养   |   研究园地   |   学习交流   |   关于我们
· 六个为什么学习
· 领导者核心能力关乎党的执政能力
· 宗教的全球性与地域性
· 坚持以科学发展观统领宣传思 ...
· 危机下的县域科学发展破局
· 解读六个为什么
· 加强党性锻炼 促进作风建设
· 仲祖文:就是要干好干坏不一样
· 在应对突发事件中经受考验
· 正确把握当前形势切实增强推 ...
· 如何提升国家公职人员廉政自 ...
· 联系群众怎么“联”
· 高度重视在实践中锤炼年轻干部
· 不断提高科学执政的水平
· 学习实践科学发展观要积极作为
· 中国共产党大事记·2007年(1...
· 中国共产党大事记·2006年
· 中国共产党大事记·2005年
· 中国共产党大事记·2004年
· 中国共产党大事记·2003年
· 我市举行建设蓝色经济区和高 ...
· 六个为什么学习
· 解读六个为什么
· 关于印发《关于组织实施全市 ...
· 市委指导检查五组三项措施抓 ...
· 关于加强理论宣教基地标准化 ...
· 潍坊市理论宣教基地名单
· 关于成立“潍坊市十七大精神 ...
· 关于在全市打造百家理论宣教 ...
理论在线>>中心组学习
市委理论学习中心组读书会进行发言交流
来源: 发布时间:2009-07-28


  潍坊新闻网讯  7月24日,市委理论学习中心组读书会进入第二阶段,与会人员进行发言交流。市委书记张新起、市委副书记崔建平分别主持,市委副书记、市长许立全,市委副书记刘鸿炜,市人大常委会党组书记、第一副主任李守玉等市级领导班子成员,市中级法院院长、市检察院检察长出席会议。

  这次读书会主要是总结上半年工作,分析当前形势,研究下步推进工作的任务措施,按照“一三六三四”的总体部署和新的发展要求,进一步突出工作重点,把握历史机遇,积极谋划和推进蓝色经济区和高端产业聚集区建设,加快体制机制改革创新,狠抓工作落实,努力巩固和发展当前经济企稳回升的良好态势,推进全市又好又快发展。

  读书会分两个阶段进行。第一阶段,与会人员认真学习了胡锦涛总书记视察山东时的重要讲话,学习了省委、省政府《关于打造山东半岛蓝色经济区的指导意见》,省委办公厅、省政府办公厅转发《省发展和改革委员会关于建设胶东半岛高端产业聚集区的意见》的通知等有关文件;部分与会人员参加了在中国海洋大学举办的半岛蓝色经济区专题培训班;举办了建设蓝色经济区和高端产业聚集区专家报告会。第二阶段,进行发言交流,并将于27日召开市委理论学习中心组读书会暨建设蓝色经济区和高端产业聚集区动员大会,对我市下步工作,特别是蓝色经济区和高端产业聚集区建设进行全面动员部署。

  在发言交流中,市级有关领导,各县市区委书记,市属各开发区、市出口加工区、市峡山生态经济发展区党工委书记,市直有关部门、单位及有关重点企业主要负责人,围绕建设蓝色经济区、高端产业聚集区和体制机制改革创新,结合各自实际,实事求是地总结了各自的工作举措和实践成果,谈了认识和下步工作打算。

  张新起在发言交流结束时就积极推进“两区”建设、做好下半年工作讲了重要意见。他强调,一要进一步关注“两区”建设。要进一步深化认识,提高贯彻落实省委、省政府重大战略部署的紧迫性、自觉性和创造性。在全省的战略布局中,潍坊处于蓝色经济区的前沿城市、高端产业聚集区的骨干城市、黄河三角洲重点开发区域。我们要牢牢抓住这千载难逢的历史机遇,以更开阔的视野、更高的境界,深刻认识“一洲两区”建设的概念、内涵和相互关系,加强学习研究,明确方向、目标和重点,进一步提高规划水平,强化支撑条件,全面加快建设。二要抓好工业经济。要把制造业放在重要位置,在空间布局上给制造业发展留出充分空间,在蓝色经济定位上着力发展蓝色相关的制造业,在高端产业聚集上努力推动制造业高端化发展。下半年,要集中精力狠抓工业制造业,按照省、市振兴规划,重新理顺发展思路,科学调整发展布局,努力增加技改投入。要继续搞好“企业服务月”活动,切实帮助企业解决实际困难,充分调动企业家以更大的信心、更大的气魄,带领企业快速发展、大步前进。三要抓好招商引资。要创新政策,强化力量,各级各部门一把手要亲自抓招商、抓调度、抓大项目,组织专业团组常年在外招商,确保工作实效。要鼓励有能力的企业抓住机遇走出去,向国际市场要资本、要品牌、要技术、要订单。四要抓好改革。各县市区、市直各部门要全方位推进体制机制、企业制度等各个方面的创新改革,全面推进经济体制综合配套改革,务求在重点领域和关键环节取得突破。要以改革创新的精神,努力实现蓝色经济发展、高端产业聚集、黄河三角洲高效生态经济崛起。五要抓好稳定。面对新情况、新形势、新问题,我们要审时度势,时刻保持警醒,及时发现问题,确保站好岗、放好哨,确保冲得上、打得赢。各级党委书记要把稳定工作作为政治责任,注重把握大局,统筹兼顾,拿出充足的资源、精力,配备高素质人员和高水平装备,持之以恒,坚韧不拔,与一切制造不稳定的分子做坚决有效的斗争,努力确保一方平安。

  各县市区委书记,市属各开发区、市出口加工区、市峡山生态经济发展区党工委书记,市直有关部门、单位及重点企业主要负责人参加了会议。

        (记者王晓东)


编辑:门三客