基本理论   |   形势政策   |   领导之声   |   干部素养   |   研究园地   |   学习交流   |   关于我们
· 六个为什么学习
· 领导者核心能力关乎党的执政能力
· 宗教的全球性与地域性
· 坚持以科学发展观统领宣传思 ...
· 危机下的县域科学发展破局
· 解读六个为什么
· 加强党性锻炼 促进作风建设
· 仲祖文:就是要干好干坏不一样
· 在应对突发事件中经受考验
· 正确把握当前形势切实增强推 ...
· 学习实践科学发展观要积极作为
· 干部选拔任用关键在于坚持原则
· 在确立科学思路中学习实践科 ...
· 实践科学发展观关键在于解放思想
· 建设人民满意的服务型政府
· 中国共产党大事记·2007年(1...
· 中国共产党大事记·2006年
· 中国共产党大事记·2005年
· 中国共产党大事记·2004年
· 中国共产党大事记·2003年
· 六个为什么学习
· 解读六个为什么
· 关于印发《关于组织实施全市 ...
· 市委指导检查五组三项措施抓 ...
· 中央学习实践活动巡回检查组来潍
· 关于加强理论宣教基地标准化 ...
· 潍坊市理论宣教基地名单
· 关于成立“潍坊市十七大精神 ...
· 关于在全市打造百家理论宣教 ...
理论在线>>理论前沿
不断提高科学执政的水平
来源: 发布时间:2009-07-22


  加强党的执政能力建设,重点在各级领导班子和领导干部。新的历史条件下,我们党要始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,带领人民不断开创事业发展新局面,就必须始终把提高各级领导班子和领导干部的领导水平和执政能力作为党的建设的关键环节。其中,如何提高领导班子和领导干部科学执政的水平,是需要着力研究的重大课题。

  深刻认识执政是一门科学。同任何事物一样,我们党所执掌之“政”也有其自身的发展逻辑,有其固有的、不以任何人的意志为转移的客观规律。科学执政这一理念的提出,首先是基于对执政是一门科学的深刻认识。我们党执政已经60年,在治国理政中积累了丰富的执政经验。但在过去很长一段时间里,一些领导干部对执政是一门科学的认识还不够深刻,对如何才能科学执政没有给予足够重视。举个例子说,1952年全国高校进行院系调整,以“执政”为重要研究对象的政治科学被撤消。这种状况在改革开放后有了很大的变化。1979年,邓小平同志明确提出:“我并不认为政治方面已经没有问题需要研究,政治学、法学、社会学以及世界政治的研究,我们过去多年忽视了,现在也需要赶快补课”。在党的十六大报告中,江泽民同志阐述了“改革和完善党的领导方式和执政方式”的问题,强调这对于推进社会主义民主政治建设具有全局性作用。在党的十六届四中全会上,胡锦涛同志明确提出“科学执政”这一概念,标志着我们党对如何科学执政有了更加自觉和深刻的认识。在新形势下坚持科学执政,提高领导水平和执政能力,首先要求各级领导班子和领导干部深刻认识到执政是一门科学。

  深入研究执政规律。改革开放以来,我国经济发展取得巨大成就的原因在于,我们对社会主义市场经济发展规律有了深刻认识。同样道理,我们党要不断提高领导水平和执政能力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,也需要探索政治发展规律、执政规律,研究执政的一般原理和方法。只有深入研究并遵循执政的客观规律,才能不断提高领导水平和执政能力,真正为人民执好政、掌好权。近30多年来,我国政治科学研究逐步得到恢复并焕发出勃勃生机,有关专家学者结合我国改革开放实际,围绕我国政治体制改革的目标和任务,对如何提高党的领导水平和执政能力等重大问题进行研究,产生了许多有价值的成果,有力推动了我国社会主义政治文明建设。在新形势下继续深入研究执政规律,应注意两个问题。一是坚持以马克思主义为指导,深入研究马克思主义经典作家的观点。马克思、恩格斯等经典作家的很多政治思想和政治主张,对于我们今天的社会主义政治文明建设、对于我们提高领导水平和执政能力都具有重要指导意义。二是拓宽研究视野。党的执政理论建设是一项系统工程,执政理念、执政基础、执政方略、执政体制、执政资源等都与科学执政密切相关,都应纳入我们的研究视野。

  准确把握经济社会发展变化。政党总是在一定的历史条件和社会环境中执政的,经济社会的发展变化必然会对政党的执政方式产生深刻影响。当前,我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,这些都改变了我们党的执政环境和执政条件。各级领导班子和领导干部要不断提高科学执政水平,就必须准确把握我国经济社会的发展变化,把握人民群众的新期待新要求,把握人民群众政治参与积极性不断提高的现实,在此基础上形成科学的思想、科学的制度、科学的方法。在这一过程中必须注意的是,我国的历史文化、社会制度、发展水平与其他国家不同,对世界上其他政党执政的一些有益做法和措施应该研究借鉴,以开阔眼界、打开思路,但决不能盲目照抄照搬。各级领导班子和领导干部应立足我国国情,在人类政治文明的宝库中汲取营养,在丰富生动的实践中学习提高,在应对复杂局面中锻炼成长,不断提高科学执政水平。

编辑:门三客