基本理论   |   形势政策   |   领导之声   |   干部素养   |   研究园地   |   学习交流   |   关于我们
· 坚持以科学发展观统领宣传思 ...
· 危机下的县域科学发展破局
· 正确区分科学发展与非科学发展
· 建立科学考核评价机制 是贯彻...
· 正确定位 奋发有为 为实现科...
· 正确把握当前形势切实增强推 ...
· 人大议事规则修改抓住了根本
· 倡导全民阅读不必排斥网络阅读
· 汪洋:确保第二批学习实践活 ...
· 中央纪委监察部机关召开学习 ...
· 学习实践科学发展观要积极作为
· 干部选拔任用关键在于坚持原则
· 在确立科学思路中学习实践科 ...
· 实践科学发展观关键在于解放思想
· 建设人民满意的服务型政府
· 中国共产党大事记·2007年(1...
· 中国共产党大事记·2006年
· 中国共产党大事记·2005年
· 中国共产党大事记·2004年
· 中国共产党大事记·2003年
· 国际金融危机与地区经济发展
· 市人口计生委进行革命传统教育
· 落实科学发展观 实现决策科学化
· 建管局召开深入学习实践科学 ...
· 解维俊到临朐做学习时间活动 ...
· 潍坊市理论宣教基地名单
· 关于成立“潍坊市十七大精神 ...
· 关于在全市打造百家理论宣教 ...
理论在线>>宣教基地
关于加强理论宣教基地标准化建设的通知
来源: 发布时间: 2009-05-27


各县市区委宣传部,市属各开发区党工委宣传部,市直各部门党委(党组)、各理论宣教基地:

        理论宣教基地是促进理论工作与实际工作紧密结合、理论工作者与基层干部群众紧密结合的有效途径,是提升面对面理论宣讲水平、深化“科学发展观大讲堂”活动的有效载体。近年来,我市各理论宣教基地认真加强自身建设,取得了一定的成效,较好地发挥了作用,但仍然存在一些不足之处,特别是建设管理不规范问题比较突出。为更好地发挥理论宣教基地的作用,决定加强理论宣教基地标准化建设。现就有关事项通知如下。

        一、理论宣教基地标准化建设的总要求

        大力加强理论宣教基地的制度规范化、阵地设施规范化、师资规范化、活动规范化建设,真正把理论宣教基地建设成为宣传基地、调研基地、示范基地,成为学习科学理论、推动实践发展的结合点、联系点、辐射点,推动科学发展观的学习、宣传和贯彻,推动马克思主义中国化最新成果的大众化、普及化。

        二、理论宣教基地建设标准

        1、制度规范化

        (1)制定完善加强宣教基地建设的学习制度、管理制度等相关制度。

        (2)建立健全年度宣讲教育规划、计划。

        2、阵地设施规范化

        (1)建立固定宣讲阵地。要有容纳30人以上的教室或会议室,可一室多用,但室外要有理论宣教基地标志牌,室内在显著位置张贴理论宣教基地规章制度、宣讲教育规划、计划等。

        (2)配备完善的教学设施。要配有桌凳、黑板等基本设施。要配备电教配套设施,实现教学设施现代化。

        (3)配备教学资料档案柜。要配有一定数量报刊图书音像学习资料。

        3、师资规范化

        (1)聘请市宣讲专家库专家或其他专家2人以上为特聘教师。

        (2)建立自己的专职或兼职宣讲队伍。主要领导要作为宣讲队伍成员,带头开展宣讲活动。

        4、活动规范化

        (1)积极完成市里布置的宣讲任务和调研任务。

        (2)根据形势任务要求,每年组织不少于5次的理论宣讲教育活动。

        (3)积极推进理论创新并推动工作创新,及时向上级党委宣传部门提报理论工作情况和信息。

        (4)加强与理论工作者的双向互动。每个宣教基地与2-3位市宣讲专家库专家建立固定联系。

        (5)在本地区、本行业的理论学习、理论宣传、理论研究以及理论推动工作中发挥骨干、带头和示范作用。

        (6)对宣教基地开展的各项活动,要保存好档案资料。

        三、加强对理论宣教基地工作的组织领导

        1、各级宣传部门要加强对宣教基地工作的领导。县市区委宣传部、市属开发区党工委宣传部、市直有关部门党委宣传科要加强对理论宣教基地的管理。要有具体分管领导,有专人负责对宣教基地的日常管理与协调。

        2、宣教基地领导班子要高度重视基地建设工作。要将宣教基地建设作为单位目标责任制考核重要内容。每年至少二次专题研究宣教基地工作,要定期听取工作情况汇报,及时研究解决相关问题。要有班子成员具体分管宣教基地工作,有专职人员负责宣教基地日常工作。要保证宣教基地建设和活动正常开展的经费。

中共潍坊市委宣传部

2009年5月13日


编辑: 门三客