基本理论   |   形势政策   |   领导之声   |   干部素养   |   研究园地   |   学习交流   |   关于我们
· 深刻理解十七大的主题
· 加快推进以改善民生为重点的 ...
· 十七大报告的新思想、新观点 ...
· 全球化进程中的国际格局与中 ...
· 认真学习领会胡锦涛总书记在 ...
· 仇保兴:村庄整治与城乡协调发展
· 山西省吕梁市市长:走经济发 ...
· 人民日报评论员:反腐倡廉建 ...
· 努力做好博物馆免费开放各项 ...
· 成思危:深化改革需要处理好 ...
· 《光明日报》:“马克思哲学 ...
· 《中国改革报》:2008 改革要...
· 《解放军报》:论社会主义核 ...
· 《广西日报》:社会主义意识 ...
· 《求是》:我国现代农业发展 ...
· 中国共产党大事记·2007年(1...
· 中国共产党大事记·2006年
· 中国共产党大事记·2005年
· 中国共产党大事记·2004年
· 中国共产党大事记·2003年
· 更加自觉主动地推动文化大发 ...
· 全面建设小康社会经济目标新要求
· 中国特色社会主义民主政治建 ...
· 我国能源形势和能源发展战略对策
· 学习十七大精神竞赛获奖名单
· 潍坊市理论宣教基地名单
· 关于成立“潍坊市十七大精神 ...
· 关于在全市打造百家理论宣教 ...
理论在线>>资料库
中国共产党大事记·2007年(1月至9月)
来源: 中国共产党新闻网 发布时间: 2008-02-19


  1月8日―10日 中央纪委第七次全体会议举行。胡锦涛在会上讲话,指出:要在各级领导干部中大力倡导勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康等八个方面的良好风气。吴官正作《拓展从源头上防治腐败工作领域,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

  1月13日 中央军委发出《“十一五”期间推进军队后勤保障和其他保障社会化的意见》。

  1月19日―20日 全国金融工作会议举行。温家宝在会上讲话。29日,中共中央、国务院发出《关于全面深化金融改革促进金融业持续健康安全发展的若干意见》。

  2月2日―7日 中共中央举办省部级主要领导干部学习《江泽民文选》专题研讨班。李长春、曾庆红先后在开班式和结业式上讲话。

  2月26日 国务院召开常务会议,原则批准大型飞机研制重大科技专项正式立项,同意组建大型客机股份公司。

  2月27日 国家科学技术奖励大会举行。胡锦涛出席并向获奖代表颁奖。

  3月3日―15日  全国政协十届五次会议举行。贾庆林作全国政协常委会工作报告。

  3月5日―16日  十届全国人大五次会议举行。温家宝作政府工作报告。吴邦国作全国人大常委会工作报告。会议通过《中华人民共和国物权法》和《中华人民共和国企业所得税法》。

  3月10日 中共中央、国务院发出《关于进一步加强新时期信访工作的意见》。

  3月18日 中共中央办公厅、国务院办公厅发出《关于进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题的通知》。

  3月19日 国务院发出《关于加快发展服务业的若干意见》。指出:要加快发展服务业,提高服务业在三次产业结构中的比重,尽快使服务业成为国民经济的主导产业。

  3月26日―27日 全国防沙治沙大会举行。温家宝会见与会代表并讲话,指出:防沙治沙工作要坚持科学防治、综合防治和依法防治的方针。

  3月31日 国务院办公厅发出《关于进一步加强药品安全监管工作的通知》。

  4月5日 国务院发布《中华人民共和国政府信息公开条例》。

  4月10日―13日 温家宝对韩国、日本进行正式访问。本年是中韩建交十五周年,也是中韩交流年。10日,温家宝与韩国总统卢武铉举行会谈,就中韩关系提出保持高层交往、深化经贸合作等五点建议。11日,温家宝与日本首相安倍晋三举行会谈。指出:为构建中日战略互惠关系,双方要从战略的高度和长远的角度来把握两国关系的方向;希望日方切实遵循中日三个政治文件的原则,妥善处理历史问题,维护和发展两国关系来之不易的改善势头。

  4月14日 国务院发出《关于鼓励和规范企业对外投资合作的意见》。

  4月27日  全国节能减排工作电视电话会议举行。5月23日,国务院发出《关于印发节能减排综合性工作方案的通知》。指出:要把节能减排作为当前宏观调控重点,作为调整经济结构、转变增长方式的突破口和重要抓手,坚决遏制高耗能、高污染产业过快增长,切实保证节能减排、保障民生等工作所需资金投入。

  5月3日 中国石油天然气集团公司宣布:在渤海湾滩海地区发现储量规模10亿吨的冀东南堡油田。

  5月7日 中共中央、国务院发出《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》。

  5月13日 国务院发出《关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》。

  5月31日 批准设立国家预防腐败局。

  6月3日 国务院印发《中国应对气候变化国家方案》。

  6月5日 中共中央、国务院、中央军委印发《关于进一步做好军队转业干部安置工作的意见》。

  6月6日 纪念中华人民共和国香港特别行政区基本法实施十周年座谈会举行。吴邦国在会上讲话,指出:准确把握基本法的精神实质,最重要的是维护国家主权、实行高度自治、保障繁荣稳定。

  6月6日―10日 胡锦涛出席在德国海利根达姆举行的八国集团同发展中国家领导人对话会议,并对瑞典进行国事访问。在八国集团同发展中国家领导人对话会议上发表讲话,指出:气候变化归根到底是发展问题,国际社会要坚持共同但有区别的责任原则,帮助更多国家走上既能保护生态环境又能实现发展目标的清洁发展之路。

  6月16日 中共中央政治局召开会议,研究加强公共文化服务体系建设。会议指出:要把建设的重心放在基层和农村,着力提高公共文化产品供给能力,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的基本文化权益问题。

  6月25日  胡锦涛在中央党校省部级干部进修班发表讲话。他指出:面对新形势新任务,我们要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。他指出:中国特色社会主义,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。我们必须始终不渝地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。他指出:党的十六大以来,党中央继承和发展党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,提出了科学发展观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。他指出:贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,积极构建社会主义和谐社会,坚定不移地推进改革开放,切实加强和改进党的建设。毫不动摇地坚持党的基本路线,是我们事业能够经受风险考验、顺利达到目标的最可靠的保证。要坚持把一个中心和两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都决不能动摇。他指出:解放思想,是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝,必须坚定不移地加以坚持。改革开放,是解放和发展社会生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求,是发展中国特色社会主义的强大动力,必须坚定不移地加以推进。科学发展,社会和谐,是发展中国特色社会主义的基本要求,是实现经济社会又好又快发展的内在需要,必须坚定不移地加以落实。全面建设小康社会,是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗。做到这四个坚定不移,对保持党和国家事业顺利发展的大局至关重要。

  6月29日 十届全国人大常委会第二十八次会议通过《中华人民共和国劳动合同法》。

  7月1日 胡锦涛出席庆祝香港回归祖国10周年大会暨香港特别行政区第三届政府就职典礼并发表讲话。指出:10年来,我们在实践中获得了许多宝贵经验,最重要的是,坚持全面准确地理解和贯彻执行“一国两制”方针,坚持严格按照基本法办事,坚持集中精力发展经济、改善民生,坚持维护社会和谐稳定。

  7月10日 国务院印发《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》。23日至24日,全国城镇居民基本医疗保险试点工作会议举行。温家宝与出席会议的部分代表进行座谈并讲话,指出:建立城镇居民基本医疗保险制度,是我国在建立城镇职工基本医疗保险制度和新型农村合作医疗制度之后又一重大举措,主要解决城镇非从业人员,特别是中小学生、少年儿童、老年人、残疾人等群体看病就医问题。

  7月11日 国务院发出《关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》。要求将符合条件的农村贫困人口全部纳入保障范围,稳定、持久、有效地解决全国农村贫困人口的温饱问题。

  7月16日―8月20日 为了庆祝中国人民解放军建军80周年,《我们的队伍向太阳――新中国成立以来国防和军队建设成就展》展出。胡锦涛、江泽民等参观展览。展出期间,有248万余人观看。

  7月25日 国务院发出《关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》。

  7月26日 中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,强调要坚持把遏制经济增长由偏快转为过热作为当前宏观调控的首要任务。

  7月27日 全国质量工作会议举行。温家宝在会上讲话,强调:产品质量关系人民群众切身利益,关系企业的生存和发展,关系国家形象。

  7月30日 国务院发出《关于促进生猪生产发展稳定市场供应的意见》。

  8月1日 庆祝中国人民解放军建军80周年暨全军英雄模范代表大会举行。胡锦涛在会上讲话,指出:在80年的顽强奋斗中,人民解放军培育和形成了优良革命传统,集中起来就是听党指挥、服务人民、英勇善战。他强调:在新世纪新阶段,我们必须坚持以毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想为指导,把科学发展观作为加强国防和军队建设的重要指导方针,在更高的起点上推进国防和军队现代化。

  8月7日 国务院发出《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》。要求以城市低收入家庭为对象,进一步建立健全城市廉租住房制度,改进和规范经济适用住房制度,加大棚户区、旧住宅区改造力度,力争到“十一五”期末,使低收入家庭住房条件得到明显改善,农民工等其他城市住房困难群体的居住条件得到逐步改善。

  8月8日 中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委致电祝贺内蒙古自治区成立60周年。中央代表团团长曾庆红出席在呼和浩特举行的庆祝大会并讲话。

  8月9日 国务院发出《关于完善退耕还林政策的通知》。

  8月14日―18日 胡锦涛对吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦进行国事访问,并出席在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第七次会议,赴俄罗斯观摩上海合作组织成员国联合反恐军事演习。与出席上海合作组织比什凯克峰会的各成员国元首共同签署《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》。

  8月28日 中共中央政治局召开会议。会议决定:中共十六届七中全会于10月9日召开;中央政治局将向十六届七中全会建议,中国共产党第十七次全国代表大会于10月15日在北京召开。

  8月30日 十届全国人大常委会第二十九次会议通过《中华人民共和国反垄断法》和《中华人民共和国就业促进法》。

  8月31日 全国优秀教师代表座谈会举行。胡锦涛在会上讲话,指出:要把促进教育公平作为国家基本教育政策,统筹城乡、区域教育,统筹各级各类教育,不断满足人民日益增长的教育需求。

  9月3日―9日 胡锦涛对澳大利亚进行国事访问并出席在悉尼举行的亚太经济合作组织第十五次领导人非正式会议。在商业峰会开幕式上,发表《推进全面合作,实现持续发展》的演讲。

  9月6日―8日 首届夏季达沃斯论坛在大连举行。温家宝出席开幕式并讲话。

  9月16日  国务院台湾事务办公室发言人就陈水扁鼓吹“台独”分裂言论一事发表谈话。指出:近一时期,陈水扁继续大肆煽动“入联公投”、“申请入联”,再次鼓噪“台湾是主权独立国家”的谎言。我们将继续密切关注,并做好了应对严重状况的必要准备。21日,第62届联合国大会全体会议批准联大总务委员会的决定,拒绝将所谓“台湾申请加入联合国”提案列入联大议程。

  9月17日 中共中央政治局召开会议,研究拟提请十六届七中全会讨论的十六届中央委员会向中国共产党第十七次全国代表大会的报告稿和《中国共产党章程(修正案)》稿。会议认为,党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,对于鼓舞和动员全党全国各族人民开创中国特色社会主义事业新局面具有重大意义。全党同志要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

  9月18日 中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联作出《关于表彰全国道德模范的决定》。胡锦涛、李长春会见全国道德模范。

  同日 国家统计局发布《从十六大到十七大经济社会发展回顾系列报告》。指出:党的十六大以来,国民经济不仅增长速度快,而且持续的时间长、稳定性好。2003―2006年我国国内生产总值年平均增长10.4%。2002年我国国内生产总值120333亿元,2006年达到210871亿元,突破20万亿元,在世界的位次由第六位跃居第四位。2002年我国人均国民总收入首次超过1000美元,在短短的4年内于2006年又超过2000美元,在世界的位次也由第132位上升到第129位。按照世界银行的划分标准,我国已经由低收入国家步入了中等收入国家的行列。

编辑: 门三客