• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
从艺40年用画笔诠释自然之美
来源:潍坊晚报   2019-04-19 16:05:22
分享到:
 复制内容    

    著名花鸟画家张德娜携76幅作品参加中国画节,把女性视角注入笔端

    在第九届中国画节上,中国美协会员、国家一级美术师、山东画院花鸟创作部主任张德娜带来了76幅花鸟作品,既有多次写生创作的作品,也有记录身边人的作品。张德娜出生于工艺美术之家,从小便喜欢画画。从艺40年,她学习工笔和小写意花鸟画,利用女性独有的优势形成了亮丽、祥和、致远的艺术风格。

    《百鼠图》形态各异有神韵

    在“娜时花开”展区,张德娜的花鸟作品吸引了不少人的关注。这些作品既有大平尺作品也有小幅精品,大画气势宏伟,小画精巧传神。

    一幅《百鼠图》的长卷作品格外引人注目。这幅作品长11米,宽0.6米。画面中,交错纠缠的树枝透出深浅不一的绿色,洋溢着勃勃生机。一群形态各异的松鼠活跃在纵横交错的树枝中,它们或竖起耳朵,或抓耳挠腮,或蹦蹦跳跳,毛茸茸、胖乎乎的松鼠尽显伶俐可爱。张德娜用女性独有的细腻笔法,将松鼠可爱精灵的自然神韵描绘得淋漓尽致。

    小写意花鸟画泰斗、张德娜的老师孙其峰还专门为该长卷题字:“德娜擅花鸟,尤擅画松鼠。笔精墨妙,形神俱得。师古人,不为所囿;学造化,不废心源。自出手眼,自成一格,难能可贵。”

    张德娜介绍说,《百鼠图》的创作灵感来源于平时的写生。为了观察松鼠的生活习性,她多次南下西双版纳、西巡太行,甚至在外举行画展时,也要利用闲暇时间到各地的自然保护区和森林公园去观察写生。

    记录身边人的纯真和美好

    张德娜此次带来的《春华秋实》也十分夺人眼球。作品刻画的是七个光鲜亮丽、朝气蓬勃的年轻女孩,七个人物六幅作品,形成了一组人物系列。

    作品刻画的人物,都是山东画院的女生,她们与张德娜朝夕相处多年,不仅有工作上的默契,更有情感上的交融。她们不仅具有现代年轻人的共性,还个性鲜明、色彩斑斓。“从认识她们起,我就经常有创作的灵感和冲动。画好身边人既容易,又不容易,这组画我从写生到完成,历时两年多。”张德娜说。

    张德娜说,春华秋实是年轮的历程,也是对人生的写实,对女生来说尤其如此。人生从孩提走向青春,再从青春走到成熟,是一个自然的过程,也是一个耕耘收获的过程。“这七位女生,我请她们做模特的时候,她们大学毕业到单位工作不长的时间,有的还没恋爱,有的正在孕育新的生命,正是人生美好的时节,我用画笔记录下她们的纯真和美好,并从内心祝愿她们都能收获一个幸福人生。”张德娜说。

    山东画院的杨琳是画中原型之一,此次来到中国画节看到自己的画像被展出后,她很是高兴。“很荣幸能够成为张德娜老师的模特,六幅六尺整张的作品拼在一起组成巨幅的组画,视觉效果非常震撼。”杨琳说。

    从艺40年形成独特风格

    除了《百鼠图》和《春华秋实》外,张德娜此次还带来了74幅作品,包括荷花、玉兰、葵花、牡丹等花系列的作品。这些盛开或初绽的花蕊在她的笔下更加高雅清洁,让人过目不忘。“这些都是画的身边的花草,每到春天我都留意这些花花草草,并把它们融入到我的作品中,通过画笔来展现身边的美。”张德娜说。

    张德娜出生在烟台,现为中国美协会员、国家一级美术师、山东画院花鸟创作部主任。张德娜出生于工艺美术之家,从4岁起她就拿着画笔在纸上、墙上画画。见她对画画感兴趣,开明的父母便让她学习画画,这一画就是近40年。

    2000年,张德娜有幸成为美术教育家、艺术家孙其峰的入室弟子,跟随老师学习小写意花鸟画至今。40年来,张德娜主攻工笔花鸟、人物,写意花鸟、山水,涉猎水彩、油画,并形成了亮丽、祥和、致远的艺术风格。

    见过张德娜的人都觉得她朴实淡雅,一双明亮的大眼睛闪耀着从容、淡定。她的画亦如她的人,无论是花鸟、人物、山水还是工笔、写意,流畅的线条,灵透的气韵,深远的背景,画面干净亮丽。

    张德娜的作品笔法细腻,用女性特有的笔触诠释自然之美,无一不反映出其对真善美的追求和向往。她说,画作只有加上自己的情感、想象和感悟,才会有说服力。学习工笔和小写意花鸟画,张德娜有着女性独有的优势。“女性观察更加细致,能够静下心来画。”张德娜说。

    记者 刘燕



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动