• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
上万件陶艺精品亮相文展会
来源:潍坊晚报   2019-04-19 16:07:18
分享到:
 复制内容    

陶瓷紫砂艺术名家名品展展区,工作人员忙着布展。记者 赵春晖

    今年陶瓷紫砂艺术名家名品展的展览规模更大、档次更高

    第十二届中国(潍坊)文化艺术展示交易会4月19日开启大幕。在今年的文展会上,陶瓷紫砂艺术名家名品展展览面积达6000平方米,参展作品达万件,来自11个省市。本届展览将与同期举办的中国画节、中国民间艺术博览会等相得益彰,打造一场丰富多彩的文化艺术盛宴。

    16名国家级工艺大师参展,是去年的两倍

    据了解,本届陶瓷紫砂艺术名家名品展,精品荟萃、名家云集。参加本次展览的国家级工艺大师有16人,是去年的两倍,展览学术水平非常高。其中,江西省景德镇10名“国大师”组团参展,中国工艺美术大师张育贤、汪明,中国陶瓷艺术大师戚培才、蓝国华,实力派陶瓷艺术家龚循明等都将参展。

    中国陶瓷艺术大师邱玉林是中国紫砂艺术院校派“国大师”的代表,也是宜兴五朵金花之一的彩陶的创始人,其作品在世界彩陶界占有重要地位。紫砂大师曹安祥创作的“一国两制”“中国梦”等紫砂壶得到广泛好评,其作品多次被外国博物馆收藏。中国陶瓷艺术大师王玉岭是来自河北唐山陶瓷艺术界的代表,他的书法和国画造诣很高,多次代表唐山陶瓷界参加国内外陶瓷艺术展览交流和学术活动。中华非物质文化遗产传承人黄云鹏是景德镇皇窑的创始人,也是古陶瓷研究领域的专家。另外,景德镇皇窑陶瓷有限公司将带来陶瓷制作能工巧匠和绘画技师,现场进行陶艺演示,向陶瓷爱好者现场传授拉胚、画瓷技术。

    除陶瓷艺术界有代表性的国家工艺美术大师外,本次展览还有20多位中青年实力派艺术家参展,包括中国陶瓷艺术设计研究中心主任王爱红、江西省工艺美术大师黄丽萍、熊国辉,黑龙江省工艺美术大师何勇、安徽省工艺美术大师戴李平等。

    展会期间,广大艺术家将现场与观众互动,讲述陶瓷、紫砂的前世今生、陶瓷和国画的艺术交融和艺术魅力。

    新增两个陶瓷产区省份,展装档次更高

    今年参加陶瓷紫砂艺术名家名品展的陶瓷产区分布十分广泛,较去年新增加安徽和湖南2个省份,参展作品来自江西省景德镇市、江苏省宜兴市、广东省潮州市、浙江省龙泉市、河南省禹州市、河北省唐山市、福建省德化市、山东省淄博市、安徽省黄山市、湖南省醴陵市、上海市11个省市,涵盖了国内大多数窑口和主要陶瓷艺术产区,具备全国陶瓷展展览规模。

    与往年相比,今年展览的规模更大,展装档次更高。本次展览面积6000平方米,共分形象展区、特装展区、标展展区,其中特装以上展区占70%以上。在总结前3年经验的基础上,展装水平大幅提高,在充分展现陶瓷文化元素的前提下,实行个性化、差异化设计和装修,灯光全部采用悬挂式灯杆,更能体现参展艺术品的效果,标展全部换成铝架结构,整体性更好、更显档次。

    正是始终坚持高标准、高档次、高水平办展,由潍坊报业集团承办的陶瓷紫砂艺术名家名品展得到全国各地陶瓷艺术家的积极参与和支持,展会人流量大、专业观众多,特别是借助中国画节的影响力,喜爱陶瓷艺术品的人越来越多,每年展会的交易量也越来越大,形成了良性循环,已打造成为富有地域特色又有全国影响力的文化艺术盛宴。    记者 周晓晴



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动