• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
来十笏园文化街区赏名家油画
来源:潍坊新闻网   2019-04-19 16:08:57
分享到:
 复制内容    

范迪安作品《绿染江南》。

    “可见之诗——中国油画风景作品邀请展(2019)”今日开展

    作为第九届中国画节·第十二届中国(潍坊)文化艺术展示交易会的重要板块之一,“可见之诗——中国油画风景作品邀请展(2019)”将于4月19日至5月12日在十笏园文化街区与市民见面。据悉,本届展览将展出詹建俊、靳尚谊、许江、范迪安等十位中国油画界顶级名家的近30幅力作和“可见之诗”30余位历届获奖画家的150幅近作。

    180幅油画力作亮相

    4月19日,“可见之诗——中国油画风景作品邀请展(2019)”在十笏园文化街区隆重开幕。作为中国油画界一年一度的艺术盛会,本次大展由中国油画学会、山东省文学艺术界联合会、潍坊市人民政府主办,中共潍坊市委宣传部、潍坊市文学艺术界联合会、潍坊市投资集团有限公司、潍坊十笏园文化运营管理有限公司等联合承办。

    据介绍,本届油画风景作品邀请展将以“庆祝建国70周年,描绘祖国大好河山”为主旨,邀请詹建俊、靳尚谊、许江、范迪安、闻立鹏、钟涵、张祖英、闫振铎、杨飞云、谢东明等十位中国油画界顶级名家的近30幅力作和“可见之诗”30余位历届获奖画家的150幅近作参展。展览举办地点为十笏园文化街区十笏园美术馆以及全国书画名家展示馆。

    “可见之诗——中国油画风景作品邀请展(2019)”作为中国油画学会、潍坊市人民政府共同打造的一项重要文化品牌,是中国风景油画界最具学术性的展览品牌之一,自2014年以来已在潍坊举办五届,旨在通过展览展示、与名家互动等多种方式来展现当代中国油画的风采,促进中国油画市场的兴旺繁荣,推动中国油画事业发展。

    运用科技丰富体验

    记者从主办方了解到,本届油画展以“山水草木”为展览策划设计的核心概念,展区具体分为序厅、特邀作品展区、历届获奖青年画家作品展区、影像与互动体验区、文创产品区等五个主要区域,意在围绕“可见之诗——中国油画名家作品邀请展”的展览主题,将画者诗意的“寄托”以视觉设计、展陈设计、展示活动的方式具体化、可感化。

    此外,多个展厅和主体在展览的同时将打破单一作品展示的思路,尝试采用沉浸式展览的方式,将绘画作品同展厅环境、影像、活动结合起来。展览将在展厅内采用影像投影技术与墙面主题色彩粉刷,围绕“山、水、草、木”四个系列,通过色彩与光线的环绕,营造听觉、触觉、视觉、味觉等多方面的感官体验,打造沉浸式的油画艺术展示空间;主办方通过手机软件的开发,让观者通过扫描部分作品的二维码,能够听到或看到作者讲述创作故事等内容,来一场作者与观众之间的思想交流,使绘画作品同观者产生全方位、多感官互动,变视觉“可见”为多元化的“可体验”,为潍坊“中国画都”带来独特的诗意风景。

    呼应2019可见之诗“艺术生活”与“文化创意”的展览活动定位,展览期间,将开展“中国油画名家作品创意服装秀”,将油画艺术“突破画框”,让静态艺术之“动趣”与动态演绎之“静美”完美融合,展开走秀表演与油画艺术的一次“跨界合作”。

    此外,主办方还开发订制了部分可见之诗主题的文创产品,打造一场能看得见、听得到、带得走的油画盛宴;展览现场还将通过“与大师面对面——儿童的艺术空间”、“油画寻宝游戏”两个活动,让青少年近距离接触油画艺术,同时组织美术学校的孩子现场临摹名家作品,择优在展览中展示,让孩子们参与到国内顶尖的油画盛宴中来。

    文/记者 周晓晴

    图/记者 张驰



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动