• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
巨幅国画《大地回春》献礼画节
潍坊籍知名画家梁连生还带来30余幅精品画作助阵
来源:潍坊晚报   2019-04-17 17:27:32
分享到:
 复制内容    

梁连生正在创作巨幅国画《大地回春》。

    去年上海合作组织青岛峰会期间,国家一级美术师、潍坊籍知名画家梁连生创作的巨幅《映日荷花》,给全国乃至全世界人民留下了深刻的印象。4月16日,记者了解到,今年梁连生特意创作了106平尺的巨幅国画《大地回春》献礼本届中国画节,寓意春意盎然,紫气东来。除此之外,梁连生还带来了30余幅精品力作为中国画节助阵。

    暖色调紫藤花 寓意紫气东来

    梁连生此次带来了106平尺的巨幅国画《大地回春》,长5.5米,宽2.15米,画的是盘旋蜿蜒的紫藤,整幅作品洋溢着勃勃生机。

    《大地回春》中的紫藤藤干蜿蜒屈曲,藤花为淡紫色,花枝垂成串,老树古藤和藤花融为一体,充分展示了紫藤特有的美。简洁的藤蔓,淡黄的嫩芽,衬托出老藤的苍劲,画面色彩独特,意境深远,颇具视觉美感和冲击力。

    “紫藤开花时节才长叶芽,花期快结束时才生嫩叶。”梁连生说,整幅画既要画出藤萝盘旋蜿蜒的动态,又不能画得太乱,笔力不仅苍健还要气势一贯,墨色中要体现出紫藤浓淡枯润的丰富变化,整个画面构成浑然一体。

    中国画节4月份开幕,正值大地回春,潍坊鸟语花香、春意盎然的好时节。梁连生在接到中国画节组委会的邀请后,便把“大地回春”作为创作主题。“表现春暖花开,除了紫藤外,还可以用凌霄和玉兰花等构图,考虑到紫藤为暖色调,颜色艳丽,寓意紫气东来,有积极向上的意义,所以选用了紫藤花。”梁连生说,这幅作品的构思来源于他平时生活中的写生,又进行了严格的构思和艺术创作,希望能在中国画节上大放光彩。

    为上合青岛峰会 创作两巨幅作品

    去年6月份,在上海合作组织青岛峰会的主场馆,梁连生创作的巨幅国画《映日荷花》格外引人注目。该作品长约17米,宽约7米,画面中一望无际的青碧色荷叶中,粉色的荷花点缀其间,红日映照下的荷叶与荷花呈现出金色光芒,恰如“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗境。

    梁连生告诉记者,去年春节后他便接到了青岛市人民政府的邀请,为上合青岛峰会创作两幅巨幅作品,一幅荷花要悬挂在青岛峰会的主场馆尚和厅,一幅以崂山为主题的山水作品要悬挂在青岛机场贵宾厅。接到邀请后,他便专心创作。

    谈起《映日荷花》的创意时,梁连生表示,中华传统文化中,荷是“出淤泥而不染”的君子之花,而“荷”与“和”“合”谐音,以荷花作为和平、和谐、合作的象征。赏荷是对中华“和”文化的一种弘扬。创作这片盛夏的映日荷花也表达了他对祖国深深的祝福。

    为青岛机场贵宾厅创作的巨幅作品《崂山奇观》,则更多体现了青岛的风土人情。上合青岛峰会后,《映日荷花》和《崂山奇观》被青岛市人民政府永久性收藏。

    上合青岛峰会期间,《映日荷花》多次进入中央电视台、新华社等国家级媒体的镜头,并纷纷被海内外媒体转载,成为上合青岛峰会期间最上镜的画作,梁连生也随之名声远播。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动