• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌乐 文明办网 文明上网
昌乐县鄌郚镇积极破解流动人口管理难题
来源:潍坊新闻网   2018-12-23 16:12:05
分享到:
 复制内容    

    今年以来,昌乐县鄌郚镇针对下岗无职、人户分离和流动人员“三类群体”存在的管理“死角”和服务“盲区”,积极探索了一访、二送、三跟踪、四建档、五反馈的“五步工作法”,破解了流动人口管理难题,取得明显成效。

    “一访”:即入户走访了解流动人口服务需求,采集流动人口信息。目前,通过“楼楼清、户户清” 的拉网式排查、过筛式清理,对辖区内的2.7万名已婚育龄妇女进行了逐人、逐项登记造册。今年以来,联合市卫生计生局组织派出所、工商所等部门,连续开展了2次动人口管理“大走访、大清理”活动,共清出未办证流动人口37人,补签合同120份。目前,流动人口办验证率、登记率均达了100%,综合服务率98%以上。

    “二送”:即为流动人口送信息、送服务,为重点人群送药具、送温暖。今年,已完成上门服务1100多人次。

    “三跟踪”:即通过社区居民自治管理网络,对有婚育行为的流动人口实施随访跟踪;对居住时间较长的流动人口实行管理跟踪;对新流入人口实现服务和宣传跟踪。

    “四建档”:即建立健全图、表、卡、书四类相关档案。图,是社区流动人口分布图和自治管理网络图;表,是流动人口信息登记表;卡,是已婚育龄妇女信息登记卡、全员流动人口信息采集卡;书,是出租房屋计划生育责任合同书、流动人口已婚育龄妇女计划生育合同书、计划生育信息员包保责任书。

    “五反馈”:即工作中必须做好五个反馈,一是信息员向社区做出的流动人口流动情况信息反馈,二是社区向镇做出的流动人口婚育情况和服务需求反馈,三是镇计生办通过信息平台、信件、电话等形式与流入人口户籍地进行双向信息交流反馈,四是镇、社区会同公安、工商等部门做出的信息核查互动反馈,五是社区向流动人口做出的服务结果反馈。刘建祥



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动