• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌乐 文明办网 文明上网
昌乐县鄌郚镇让计生家庭优先享受改革发展成果
来源:潍坊新闻网   2018-12-23 16:11:09
分享到:
 复制内容    

    今年以来,昌乐县鄌郚镇在推进计划生育工作过程中,深入开展关爱计生家庭、关爱流动人口、关爱老人儿童为主要内容的三关爱活动,让计生家庭优先享受改革发展成果,受到群众的一致好评。

    关爱计生家庭。在严格落实奖励扶助、特别扶助、独生子女父母奖励等政策的基础上,对计划生育家庭的新农合资金全部由社区承担,对考入大学的独生子女给予一次性奖励;在拆迁安置房分配、社区合作经济组织收益分配时,分别对独生子女家庭增加1人份额;在沿街商品房分配认购时,计生家庭优先选房,充分体现了对计生家庭的优先优惠。据不完全统计,整个社区对计划生育家庭的累计优先优惠政策折合资金达到75万多元,真正让计划生育家庭在经济上得到了实惠。特别是对计生困难群体,我们还建立了专门的帮扶救助制度,开展生育关怀、帮扶救助。去年全市“手牵手家连家结对帮扶计生家庭大行动”启动仪式在社区举行以来,积极开展结对帮扶,先后组织党员干部和志愿者与40户计生困难家庭结成帮扶对子,发放帮扶救助金及救助物资计1.8万余元。

    关爱流动人口。对外来流动人口,坚持关爱与关怀并行,全面落实市民化待遇,与常住人口同管理、同服务,免费提供避孕药具和健康检查,对所有26名流入育龄妇女每人发放一份服务须知和一张联系卡,落实专人每月一次定期走访联系,除去做好计划生育随访服务外,还及时为他们提供生产生活等信息和服务,送去关怀和温暖,增强他们的认同感和归属感,赢得了他们的信任和支持,实现了流动人口的统筹管理。

    关爱老人儿童。围绕搞好养老保障,引进资金建设了高标准老年公寓,可为200 名老人提供养老托老服务。目前,已有本社区和周边村的80位老人入住。同时,始终关注下一代健康成长,借助社会化投资的方式高标准建设了现代化幼儿园,为社区居民在子女入托上学方面提供了良好的条件。刘建祥



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动