• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌乐 文明办网 文明上网
昌乐县鄌郚镇三措并举夯实基层基础
来源:潍坊新闻网   2018-12-23 16:10:39
分享到:
 复制内容    

    刘建祥 今年以来,昌乐县鄌郚镇大力实施强基固本工程,多措并举推进基层基础建设,三措同力,取得明显成效。

    制订一套好章法。社区依托计生协会,修订完善了《计划生育居民自治章程》、《民主评议计划生育工作制度》等一系列规章制度,使社区计生工作有章可循,有约可依,实现了群众自我管理、自我监督、自我服务。

    用精一个好平台。就是用好社区民生综合管理服务平台,开发了社区人口信息综合管理服务系统,内容涵盖了居民的住所、生育、户口、社会保障、入学、低保等重要信息,为社区进行管理、服务提供了全面及时有效的信息支持。特别是在对育龄人群的管理服务方面,发挥了重要作用,不仅节省了人员、经费成本,而且提高了服务效率和精细化水平。

    营造一种好氛围。把转变群众婚育观念、倡树婚育新风作为社区文化建设的重要内容,实行同频共建,形成了阵地、队伍、活动“三位一体”的宣传教育格局。成立了人口文化中心,配备了人口学校、电子阅览室、人口文化广场等场所,定期开展青春健康教育、生殖保健讲座,帮助群众了解人口政策、生育知识。50多名居民自发成立了计划生育宣传队,自编自演《夸媳妇》、《只生一个好》等群众喜闻乐见的好节目。每逢元旦、春节以及“5.29”、“7.11”等节日和纪念日,都组织开展各种文体活动,做到了“周周有活动、月月有主题”。此外,每年评选一次“文明家庭”、“好媳妇”、“好婆婆”,弘扬了传统美德,传播了新型生育文化。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动