• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌乐 文明办网 文明上网
昌乐县鄌郚镇全力抓好社区计生管理创新
来源:潍坊新闻网   2018-12-23 16:09:27
分享到:
 复制内容    

    刘建祥 今年以来,昌乐县鄌郚镇立足计生工作的新形势和新特点,主动将计生工作重心下沉,重点抓好了社区计生管理创新,突出强化社区班子和计生干部队伍的带头作用,营造一种良好氛围,有力的推动了整个基层计划生育工作的科学发展。

    配强一个好班子。社区合并成立后,在为社区选配班子时下了大力气。除了要求政治素质高、工作能力强外,还特别要求班子成员要有威信、能服人。同时,为了进一步树立班子威信,明确要求班子成员除了自己作出表率外,还要管好亲戚朋友、带好街坊邻居。通过这些举措,真正凝聚了人心,提振了党员干部服务社区、干事创业的劲头,把大伙的心气引领到了带领群众发展经济、少生快富、提高生活质量上来。

    带出一支好队伍。这支好队伍就是社区计划生育服务工作队伍。社区成立了由党委书记为组长,各支部书记、社区计生主任为成员的计生工作领导小组。并按支部设置,划分为5个服务网格,每个网格设1名计生专干、2-3名育龄妇女小组长,落实工作责任,具体负责育龄群众的活动组织、随访服务、宣传教育、信息采集等,形成了在社区党委统一领导下的计生管理服务网络。

    在此基础上,为了给社区居民提供便利周到的服务,成立了社区综合服务中心,申请街道有关部门派驻工作人员,设置了计划生育、民政服务等8个服务窗口,并根据需要,设立了计生服务室、卫生室、调解室等服务场所,真正实现了一个系统管理、一站式服务,居民不出社区就可享受到各种证件办理、新农保办理、低保费领取等10大类40多项公共服务。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动