• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌乐 文明办网 文明上网
昌乐县高崖库区严格落实计生奖励扶助政策
来源:潍坊新闻网   2018-12-23 15:36:40
分享到:
 复制内容    

    今年以来,昌乐县高崖库区紧紧围绕“计划生育服务优质化、均等化,促进社会和谐稳定”的宗旨,不断完善计生利益导向机制,切实做好计生优待奖励政策的落实工作,逐步探索出符合库区实际的计划生育利益导向机制。

    一、落实各项优惠政策,严格按规章办事。在群众申报各项优惠政策的过程中,坚持把好“严”、“实”两关。对发现问题的及时通知村居予以纠正,对发现采取各种手段骗取奖励扶助金的,立即停止发放相关奖励扶助金,同时上报市卫生计生部门以及对申请人作出行政处罚,坚持“既不漏报一人、也不错报一人”,真正做到不重不漏。

    二、以人为本,确保计生利益导向年审制度落实到位。为确保计生利益导向年审不走过场,安排专人负责每月将各项奖励扶助对象的名单与派出所提供的人口信息数据进行比对,发现有迁出或死亡的对象名单,及时通知村居进行上户核实,确认无误后填写好相关的变更报告单上报区计生局备案,并做好资料档案的保存和备查。对于年纪较大或独自居住的对象,村居会以入户调查的形式来确认奖励金的落实情况,并要求对象本人在年审表格上签名和打手印;对于常年居住在外地的对象,村居工作人员会不定期致电受奖励的对象,了解其生活状况并告知他们现行新增的计生优待奖励政策,同时把致电日期和电话号码做好记录,作为年审的凭证之一存档。切实杜绝弄虚作假,严防欺骗、瞒骗计生奖励扶助金的情况出现。

    三、建立完善计生利益导向考核机制。根据自身实际,将计生利益导向机制建设纳入村居年度人口计生目标管理责任制考核中,通过定期的抽查考核,督促计生优待奖励政策的落实,严格兑现奖励,使计生利益导向机制走上制度化、规范化的轨道。赵成明 高树清



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动