• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌乐 文明办网 文明上网
昌乐县高崖库区推动宣传方式转变显成效
来源:潍坊新闻网   2018-12-23 15:34:28
分享到:
 复制内容    

    (赵成明 高树清 )近年来,昌乐县高崖库区在新农村建设中,注重人口计生工作创新,整合、求实,收到了积极的效果。

    在生育计划的宣传、渗透上创新。针对育龄群众的审美情趣不断提高的实际,以群众需求为导向,在生育文化的宣传渗透上不断创新,宣传内容由单纯追求人口数量的控制,向稳定低生育水平、满足育龄群众生殖健康需求、提高人口素质和计生利益导向上转变;宣传机制由“填鸭式”灌输向从群众需求出发转变;宣传方式由群众被动接受向主动参与转变,吸引了众多育龄群众的参与。

    通过给育龄群众送计生年画、围裙、挂历、扑克、纸杯,组织街头咨询、有奖竟达、文艺演出等多种形式吸引群众参与。在集镇德繁华路段、交通要道、农贸市场,设立乐用语温馨、美观大方的灯箱、公益广告牌,制作了高档次、高品位的生育文化长廊;在中小学开展青春期和生殖健康教育;在企业、社区举办图片展,“健康宝宝、幸福妈妈”主题活动,强化宣传。

    在宣传资源的挖掘、利用上,整合。主动把新型生育文化纳入整个农村文化建设之中,依托村支部活动室、农村科普学校、远程网络学校、农民图书室、村卫生室,建立“人口学校”、“会员之家”、计生图书和服务室;依托村务公示栏,开辟计生宣传栏和政务公开栏;依托群众休闲广场和企业文化建设阵地,建设生育文化园或生育文化长廊,完善乐教育基础设施。

    通过与宣传、妇联、文化等部门合作,结合“文明单位”、“文明村”、“文明户”创建活动,把生育文化的触角延伸到农村发展的各个方面,让育龄群众在潜移默化中接受教育,转变生育观念。

    在服务质量,帮扶力度上,求实。积极实施“阳光计生”,把各种政策法规和服务承诺、免费项目等,全部通过政务公开栏、新闻媒体向群众公示,自觉接受监督。2011年投入30多万元,在各村、社区建设计生服务室,在农闲或农忙之际,主动开展随机服务,焕发证件,赠阅宣传资料等活动,全力为返乡育龄群众提供便捷德生殖健康服务。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动