• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>寿光 文明办网 文明上网
侯镇计生协多举措促进工作实现大转变
来源:潍坊新闻网   2018-11-05 09:57:38
分享到:
 复制内容    

    近年来,寿光市侯镇计生协会充分发挥职能作用,不断强化基层基础建设,拓展社会参与和民主监督的主动性和融入性,实现了人口计生工作由"人治"向"法治"、由"管理"向"服务"、由"制约"向"激励"的转变,有力促进了人口的均衡协调发展。

    加强领导,实现"三个保障"。一是高层决策保障。定期专题研究协会工作,做到同规划、同部署、同落实、同检查、同奖惩,有力推进了协会工作有序开展。二是组织阵地保障。全镇协会网络实现优化协会领导班子、优化会员队伍、优化阵地的"三优"建设。三是部门联动保障。协调相关部门制订实施方案,各司其职、相互配合、狠抓落实。

    创新机制,实现自我管理。一是实行村民自治制度。全面推行村级民主决策,定期开展群众评议,组织协会群众自觉参与计生自治。二是实行会员联系制度。每一名会员中心户联系20名重点育龄妇女,每一名会员联系1-2户育龄妇女家庭。三是实行会员设岗履责制度。根据会员情况设岗定责,积极参与到民主决策、普及法律、弘扬婚育新风及带头致富活动中。四是实行档案管理制度。建立"四册二簿三档案",详细记录协会会员、协会工作、困难计生家庭救助等信息。五是实行流出人口联络员制度。村级协会会员与流出人口建立一对一的联络关系,及时掌握和反馈人口计生信息。

    拓展宣传,实现自我教育。协会营造浓厚的生育文明创建氛围,实现自我教育的目的。一是强化阵地宣传。强化会员之家、人口学校、人口文化大院等阵地的宣传教育功能,定期开展宣传教育活动。二是靓化户外宣传,形成镇有国策街、村有国策路的生动格局。

    提升优质,实现自我服务。一是生殖健康优质服务。协会广泛组织和积极参与"计生和生殖健康进家庭"生殖健康送温暖计划。二是生产帮扶服务。协会深入开展计生"三结合",组织协调社会各界对计生家庭在资金、技术、信息等各方面进行帮扶。(于元梅)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动