• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>寿光 文明办网 文明上网
侯镇计生协努力开创计划生育工作新局面
来源:潍坊新闻网   2018-11-05 09:56:34
分享到:
 复制内容    

    近年来,山东省寿光市侯镇计划生育协会工作紧紧围绕各级计生协会和计划生育中心工作,重点抓好协会组织建设、阵地建设、完善村民自治制度、提高自治能力,倡树婚育文明,推进移风移俗,促进男女平等,引导广大群众自觉、自主、自愿落实计划生育基本国策,以服务群众为主线,以稳定低生育水平、统筹解决人口问题为中心,开创了计划生育工作新局面,该镇计划生育工作取得了巨大进步。他们的具体做法是:一是加强基层阵地和队伍建设。该镇按照协会"五有"(即有活动场所,有活动制度,有宣传队伍,有文体器材,有服务项目)的标准,建立健全了协会会员活动室,人口和计划生育服务室、人口婚育学校等阵地。协会每三年一次换届。基层计划生育协会专(兼)干部、村民小组长等职责明确,任务明确,做到组织有事做,会员有任务,运作有制度,工作有计划,活动有记录。按照"协会的生命力在于活动,协会的凝聚力在于服务"的要求,为广大育龄群众提供服务,帮助计生家庭户解决实际困难,激发了他们自觉实行计划生育的积极性。二是大力开展宣传服务工作。把加强新型婚育文化建设纳入新农村文化建设、精神文明建设大局,采取了多种形式,进行广泛宣传。各村设立了计划生育宣传一条街,规定不少于10条的固定标语,邀请市人口与计划生育局宣传团到各社区巡回演出不少于20场次,计生协组装两部计划生育宣传车到各社区、村常年进行宣传,利用5.29计划生育协会会员活动日和7.11世界人口日开展社会宣传活动,大力宣传计划生育基本国策和移风移俗,男女平等、利益导向的政策规定,促进了群众婚育观念的转变。广泛开展便民服务,为群众提供政策、知识、技术服务。开展便民、家庭群众性互助活动,解决群众生产、生活、生育、生殖健康和心态精神等方面的实际困难。生育关怀行动有了明显效果。(刘云) 



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动