• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌邑 文明办网 文明上网
卜庄镇夯实人口计生工作基础
来源:潍坊新闻网   2018-10-25 16:32:46
分享到:
 复制内容    

    今年以来,昌邑市卜庄镇面对新的人口形势和任务,认真贯彻落实十九大会议精神,用创新的精神谋划思路,用科学的态度制定举措,本着以人为本、情法并举、注重实效的原则,在宣传服务、培训学习、优质服务上夯实人口计生工作的基础。有效筑牢了计生工作网底,推进了全镇人口和计划生育整体工作水平的提高。

    一是宣传环境温馨化。注重宣传内容和形式,强化宣传效果。优化人口计生户外宣传环境,在宣传内容上,要鲜明体现时代特色,深入宣传优生优育、关爱女孩等婚育新观念,宣传奖励扶助、少生快富等利益导向政策措施,宣传人口计生法律法规和生殖健康知识,宣传家庭福利保障和家庭发展政策,进一步引导群众坚持计划生育基本国策,提升生殖健康和生活质量,促进家庭幸福与社会和谐。坚持每年开展两次以上的大规模的宣传服务活动。积极创新宣传方法的多样性,转变群众婚育观念。注重发挥群众主人公作用,让群众参与到新型生育文化建设中来,从而自觉转变婚育观念。扩大宣传内容,宣传方式也由灌输式向引导式、参与式、互动式发展。

    二是强化培训学习。利用每月“六集中”时间,该镇组织计生干部学习上级会议内容、领会会议精神实质,对计生专职主任进行系统的服务培训,并将培训成绩列入日常工作考核内容,作为评先树优的依据。并对计生工作人员进行思想观念、工作作风、基层建设、帮扶情况、工作任务方面存在的问题进行查找,虚心征求他们的意见和建议,广泛采纳群众意见,分析问题原因,加大整改力度。

    三是档案资料规范化。要本着实用、精简、高效、规范的原则,对村级计生档案重新进行分档梳理,细化分类,搞好档案的保管、利用、统计和汇编工作,并做好档案利用登记等各种记录。对各类计生文件、报表、资料分类立卷归档,实行专人专柜保管。使村级档案资料的整理更规范、更便于操作、更有实用性。

    四是强化优质服务。对宣传服务、生育服务、药具发放服务、流动人口管理服务等工作进行了规范。计生服务人员走进田间地头、走进独生子女家庭、走进流动人口家庭、走进双女户家庭,通过与他们交谈,有效的解决了计生工作发展不平衡的问题。建立结对帮扶机制,组织民政、计生等部门工作人员深入困难计生户进行细致了解排查,对计生特困家庭开展结对帮扶活动。坚持以人为本,切实满足群众需求。在转变群众生育观念的同时,在生产、生活、生育等方面为农民提供优质服务,帮助他们发展生产,改善生活。开展生育关怀、“关爱女孩”、文明在我家等活动,及时将温暖送到群众的心坎上。

    (董会祥)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动