• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌邑 文明办网 文明上网
卜庄镇全力做好企业人口计生工作
来源:潍坊新闻网   2018-10-12 11:05:49
分享到:
 复制内容    

    为推动整体计生工作上水平,昌邑市卜庄镇加大了对企业人口计生工作管理,采取有效措施,积极主动引导辖区法人单位自觉遵守人口与计划生育法律法规,享受计划生育相关服务。确保企业计生工作有序开展。

    一健全工作机制。组织企业领导干部加强对人口理论和计划生育法律法规的学习,更新思想理念,增强社会责任感,重视支持计生工作。建立健全企业计生组织机构,合理配备计生专兼职干部。对企业人口计生工作进行目标考核。并与规模以上企业及其他规模相对较大的企业签订《人口和计划生育目标管理责任书》,指导督促辖区企业严格落实《责任书》要求,将企业用工、空挂户口人员全部纳入计划生育服务管理范围,并加强考核奖惩。

    二是创新宣传形式。结合婚育新风进万家、创建幸福家庭等活动,有针对性的开展计生法规、优生优育、避孕等方面知识的教育。加强办事流程、政策法规、流动人口、奖励扶助等企业职工关注问题的宣传讲解。

    三是拓宽服务领域,以企业职工需求为导向,拓展服务领域,积极开展健康咨询、健康教育、健康检查,做到优婚、优孕、优生、优育、优教,实现计生全程服务。对企业流动人口提供和常驻人口同样的优质服务。

    四是坚持利益导向。积极落实企业职工的计划生育奖励扶助政策、优先优惠政策,让困难家庭得到帮助,使企业的计划生育家庭得到实惠,推动计划生育工作不断发展。育龄职工的婚、孕、育、迁移等变更信息,配合街道做好计划生育宣传教育、查环查孕、避孕措施落实、避孕药具发放、随访服务等日常服务管理工作。企业与劳动者签订劳动合同时,将计划生育有关条款纳入合同内容。

    五是严格落实责任制。企业法定代表人或主要负责人作为本单位人口和计划生育工作的第一责任人,对企业人口和计划生育服务管理工作负总责,严格按照《责任书》要求,扎实开展各项人口计生服务管理工作,依法落实好奖励优待和社会保障等各项政策。对计生协管单位出现违法生育或非法收养的,企业依法承担相关责任。

    (董会祥)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动