• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌邑 文明办网 文明上网
卜庄镇多措并举预防早婚早育
来源:潍坊新闻网   2018-10-12 11:05:06
分享到:
 复制内容    

    最近几年,随着早婚早育现象又有抬头的趋势,给家庭、社会、计生工作带来了很大的负面影响。昌邑市卜庄镇计生办采取多项措施及时制止早婚早育不良现象,并取得良好成效。

    充分发挥大众传媒的宣传优势。利用报纸、电视、电台等传媒,传播生殖保健知识;并增加青春期性健康、男性生殖健康宣教片,进一步普及生殖健康知识;通过开设宣传栏,举办计划生育知识培训班等形式广泛开展计生政策法律法规、优生优育、生殖保健方面的宣传教育。并利用村广播和召开村、组等会议,广泛宣传《婚姻法》《人口与计划生育法》等计生相关法规,做到人人懂政策,人人知法规;

    充分发挥党员、干部发挥模范带头作用,加大对“未采取避孕措施”育龄妇女的管理,做好结婚、生育的双向监督。计生干部深入走访农户,及时了解动向,对有“早婚”意向的村民,及时教育,并动员、制止其父母为其举办酒宴,做到早了解、早制止;村党支部召集村党员干部专题研究“去陋习,树新风”具体措施。强化综合治理力度,与卫生、教育、妇联等相关部门共同行动,重视和加强对青少年的教育,提高他们的思想道德素质,自觉实行晚婚晚育。

    由计生办的宣传人员和计生服务站工作人员担任讲师,为进入青春期的男女,对其在身体心理等方面所产生的新变化,用实例讲解如何正确应对这些变化,并针对青春期“朦胧的爱情”这一敏感话题,引导参与人员各抒己见,为自己的观点辩论,驳斥对方的观点,在观点与观点的碰撞中,在表达与争论间,为青年们提供了一个充分认识和交流的平台,为他们树立正确的恋爱观、婚姻观做出了积极贡献。为主张自己的事情自己做主的青年们,上了一堂如何在正确的价值观、人生观的指导下,树立正确的恋爱观、婚育观,正视并正确应对自己成长发育中生理心理方的变化。

    活动开展以来,党员干部带头取消了不足法定婚龄子女的“结婚”酒宴,部分青年主动取消了预定结婚计划。减少了不足法定婚龄举办 “结婚”仪式的青年人数,使早婚早育现象得到了有效制止。

    (董会祥)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动