• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌邑 文明办网 文明上网
卜庄镇全力提高计生工作人员素质
来源:潍坊新闻网   2018-10-12 11:04:23
分享到:
 复制内容    

    昌邑市卜庄镇计生办为培养村计划生育工作者“明政策、懂心理,巧工作、会服务”的观念,促进村级计划生育工作更好更快发展,该镇多措并举,全方位提高基层计划生育工作人员业务素质,并收到明显成效。

    按照“年轻化、知识化、职业化、女性化”的标准选聘村专职计生主任。村协会会长由村党委支部书记或村委主任担任,秘书长由村专职计生主任任兼职。专职计生主任在村两委在村两委和镇计生办的指导下按照岗位职责及目标责任书的任务要求,负责本村的计生日常工作,并定期向镇计生办报告工作情况。

    搞好培训活动。定期举办岗位大练兵知识竞赛等活动,提高计生工作人员的素质,因为人口计生工作是一项涉及千家万户的工作,因而要求人口计生工作者特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,所以我们要对计生工作人员严格要求,对其进行经常性的培训,使其素质和能力都得到有效的锻炼和提升。一方面检查村级计划生育工作者掌握业务知识的熟练程度,另一方面通过比较发现问题,并以记分的形式纳入乡镇的考核成绩,以此激励广大基层计划生育工作者投入到业务知识的学习中来,在工作中实打实地带、手把手的教、面对面的传,帮助她们提高整体的服务水平。

    设立基层计划生育业务知识宣教科、配备计划生育业务知识宣传员,建立统一的、系统的业务知识学习机制,开展定期的学习活动,建立业务知识学习的长效机制,将业务知识的学习贯穿到计划生育工作的始终。

    充分利用人口学校开展系统的理论知识的讲授;聘请计生主管部门的业务骨干担任讲课老师,为村计划生育工作者进行授课,选择计划生育工作中比较突出的问题作为选题,对村计划生育工作者在学习和实际工作中遇到的问题给予有针对性的意见建议;学员间开展学习讨论活动,在实际工作中开展学习研究,将带有普遍性、经验性的做法作为经验在基层推广。

    在全镇范围内评选优秀的基层计划生育工作者为“先进工作者”,并进行大规模的宣传,形成舆论引导态势,发挥榜样的示范作用,带动学、比、赶、超的学习劲头,形成你追我赶学知识、你帮我进共同提高的浓厚学习氛围。

    (董会祥)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动