• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>市直 文明办网 文明上网
潍坊市卫计委加强作风建设 深入优化便民惠民服务
来源:潍坊新闻网   2018-10-11 15:06:19
分享到:
 复制内容    

    随着人民群众对美好生活需要的日益增长,相应对公共卫生服务的要求也愈来愈高。潍坊市卫生计生委为助力品质城市建设, 立足“以人民为中心”的出发点和落脚点,主动提升全市卫生健康服务水平和人民群众卫生健康服务体验,将与人民群众健康、生育、生活密切相关的卫生计生服务事项、惠民帮扶事项等进行了梳理整合,编印了《潍坊市卫生计生便民手册》,并面向城乡居民广泛宣传。将《手册》免费发放给广大基层干部和办事群众,既方便群众直观了解基层卫生计生的各项政策,也进一步方便了群众办事,让群众足不出户就能知晓办事流程、服务措施等,努力为群众办理业务提供便利,全面优化便民服务。

    《潍坊市卫生计生便民手册》以方便基层单位和群众办事为宗旨,把与群众生活密切相关的卫生计生服务事项作为重点内容,主要包括经办业务、业务流程、服务措施等,力求满足基层干部群众的需求。主动展现了“尽责、便捷、高效”的工作定位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保障居民健康为中心,以深化医药卫生体制改革和推进计划生育工作转型发展为动力,力求深入完善“生育-预防-治疗-康复-护理-养老-临终关怀”全生命周期健康服务链,更好地满足广大群众多样化、多层次健康需求。

    《手册》从市民生活需要的角度出发,涵盖了生育登记、生育保健、公共卫生、院前急救、中医药服务、临床重点学科介绍等25项业务流程,对群众在日常业务办理过程中遇到的情形,进行了简单明了的介绍,贯穿了以人为本、科学合理、依法高效的原则,既方便服务对象办事,又便于社会各界监督。《手册》中提供了市卫计委和重点医疗机构的二维码,群众使用二维码扫描并按程序操作,可快速、直观地了解相关惠民政策、便民事项和医疗服务。群众还可以根据《手册》中的全市卫生计生行政部门便民服务电话,随时向工作人员咨询各种政策法规、办事程序及提出建议要求等。

    群众利益无小事。全市各地卫生计生部门将依托《手册》的宣传推广,进一步强化服务意识,转变工作作风,提高办事效率,健全完善一次性告知、首接负责、限时办结等工作制度,并建立便民服务事项办理责任制,有效防止便民服务过程中“不作为、慢作为、乱作为”等行为的发生。各地卫生计生部门将督导强化便民服务窗口工作人员的职业操守、业务技能和纪律作风,对于公开的卫生计生便民政策,坚持依法依规办事,严格遵守法律法规和政策规定,全面提升基层干部队伍业务素质和服务能力,坚持政务公开、阳光作业,主动接受群众监督,切实维护群众权益。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动