• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌邑 文明办网 文明上网
柳疃镇优生“一站式”服务受欢迎
来源:潍坊新闻网   2018-10-09 08:53:21
分享到:
 复制内容    

    近年来,昌邑市柳疃镇注重加强工作保障,加大宣传和服务力度,推动孕前优生健康检查工作顺利开展,降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质,

    领导重视,保障有力。该镇成立孕前优生健康检查小组,结合该镇具体工作,实际制定出台免费孕前优生健康检查工作实施方案,进一步明确工作职能和工作重点。

    部门联动,大力宣传,该镇编印并下发图文并茂、群众喜闻乐见的孕前优生健康检查宣传资料,让育龄妇女群众了解相关知识。利用镇村人口学校平台,积极开展群众乐于接受,便于参与的优生知识培训活动。该镇将孕前优生健康检查工作纳入人口计生工作宣传教育工作重点,利用妇女节、母亲节、“5.29”“7.11”等纪念日开展宣传活动,增强孕前优生健康检查工作的影响力。

    入户调查,掌握底数,为把免费孕前优生健康检查工作做细做实,该镇重视待孕夫妇底数的掌握。计生工作人员进村入户开展调查摸底、分析、梳理服务人群的实际情况,在此基础上,计生服务人员给前来参加检查的育龄夫妇进行集中培训,提供有针对性的指导,并为他们发放宣传品,使群众乐于参加检查,不仅解决了服务人群组织难的问题,而且拉近了计生服务人员与群众的关系,实现了群众态度由被动接受检查到主动来做检查的转变。

    优化服务,开展孕前教育。优化服务场所,完善硬件设备,该镇积极投入,进一步完善提升计生服务站软硬件设施,营造温馨、舒适的外部环境,为孕前优生检查工作打好基础。提升服务理念,优化检查方式,该镇计生服务站实施“一站式”服务,有镇专职服务人员提供预约服务,组织待孕育龄妇女每周周二至周六前去妇保院进行检查,并告知参检夫妇注意事项。第一时间将检查结果告知参检对象,对于存在高风险的夫妇进行书面或口头告知。提出进一步检查的意见和建议,并明确专人对检查结果进行随访慰问。在开展孕前优生健康检查工作的过程中,该镇严格落实相应工作制度,规范服务流程,做好宣传,咨询优质服务,并进一步强化检查结果的保密性,提高参检夫妇的满意度。(范新娣)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动