• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>市直 文明办网 文明上网
潍坊市启动中医药特色小镇建设项目服务百姓健康
来源:潍坊新闻网   2018-10-07 15:04:30
分享到:
 复制内容    

    2018年中央一号文件对乡村振兴战略作出全面部署,提出大力推进健康乡村建设,加强乡村中医药服务。习近平总书记在十九大报告中强调“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”。我市2018年政府工作报告明确提出“实施‘振兴中医’行动计划,全力打造中医药强市”。各项政策空前利好,但如何做好结合文章,如期实现建设中医药强市的任务目标,还迫切需要一批定位高、有潜力的项目支撑。

    在充分调研先进地区宝贵经验,深入分析本地中医药发展现状的基础上,近期,市卫生计生委、市中医药管理局出台了建设中医药特色小镇(街道)、村庄(社区)、园区的3年发展规划。

    我市第一批中医药特色小镇(街道)、村庄(社区)、园区建设项目申报已于7月份启动。该项工作旨在依托各县市区中医药资源优势,打造一批与中医药科技园、中药材种植、中医药特色调理治未病堂馆、田园风情生态休闲旅游等结合的养生体验和观赏基地,建设一批涵盖中医养生、中医医疗、中医康复、中医养老服务、中医药文化普及和中药材种植、加工、流通等产业相融合的中医药特色小镇,彰显中医药文化内涵,凸显中医药健康旅游功能。项目建设周期为3年,第一批遴选10-20个建设单位。创建过程中,市、县两级中医药管理部门将对项目单位在专项资金、人才培养、宣传推广等方面给予大力支持,积极帮助争取政府相关部门资源,吸引优质中医药企业洽谈入住。对于成功创建为潍坊市级中医药特色小镇(街道)、村庄(社区)、园区的,将优先向省级、国家级相关建设项目推荐。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动