• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>市直 文明办网 文明上网
潍坊市爱卫办以过硬作风开展健康村镇建设
来源:潍坊新闻网   2018-10-07 11:45:33
分享到:
 复制内容    

    2017年以来,潍坊市爱卫办在市委、市政府和市卫生计生委正确领导下,充分运用爱国卫生这一平台,以十九大关于实施健康中国战略和乡村振兴战略为指引,紧紧围绕建设“四个城市”的总体要求,结合新型城镇化建设,积极有效开展健康城市健康村镇建设省级试点工作,努力构建环境、社会、服务、人群、文化“五位一体”的健康城市健康村镇框架体系,打造卫生城市卫生村镇“升级版”。近日,省爱卫会公布全省首批健康城市健康村镇试点名单,潍坊市本级和青州市、诸城市、昌乐县及5个乡镇(街道)5个村(社区)入选。

    工作中,潍坊市爱卫办坚持把健康城市健康村镇建设作为“健康潍坊”的重要抓手,作为乡村振兴的重要内容,加强组织协调、搞好督导检查,确保工作抓牢抓实。针对省卫生计生委关于组织开展建设健康城市健康村镇省级试点的相关要求,在2017年初,紧紧抓住以高分顺利通过国家卫生城市第二轮复审、已具备开展健康城市健康村镇建设良好基础这一契机,及时申报省级试点,及时制定下发关于做好健康城市健康村镇试点相关工作的通知,对各县市区和市属开发区开展健康城市健康村镇建设进行指导。为改变全市广大农村地区基础设施落后、环境卫生状况较差、社会保障不健全、居民健康水平偏低等问题,在制定《关于健康城市健康村镇建设的实施意见》中,专门就健康村镇建设提出了改善农村基础设施行动、加强农村改水改厕行动、深入开展城乡环卫一体化行动、加强农村医疗卫生服务行动、提高群众文明卫生素质行动等“五项行动”,并逐项搞好督查指导,确保每项行动落实到位。在开展“除四害”专项行动中,注重向农村偏远地区倾斜,以全市广大农村为重点,清理、整顿“四害”孳生地,根据农村分布特点进行集中消杀,有效降低“四害”密度,从源头上遏制病媒生物所致的传染病暴发流行,净化全市特别是农村地区环境。特别是今年健康城市健康村镇建设省级试点工作展开后,通过组织健康城市健康村镇建设培训、与市教育局等在全市中小学范围内先行开展星级健康学校创建、打造“健康小镇(峡山太保)”、实施健康细胞工程等,加强动态监测评估,及时反馈调整,解决存在问题,切实搞好健康城市健康村镇建设,为落实振兴乡村战略助力、加快建设富裕文明充满活力现代化强市提供坚强保障。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   李倩
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动