• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>市直 文明办网 文明上网
推进家庭医生签约服务惠民生
来源:潍坊新闻网   2018-10-07 11:42:28
分享到:
 复制内容    

    市卫生计生委认真贯彻国家、省统一部署要求,加快推进和完善家庭医生签约服务,逐步让家庭医生走进百姓家庭,守住百姓健康大门。

    一是制定政策,引导落实。2017年7月底,潍坊市卫生计生委、市发改委、市民政局、市财政局、市人社局和市中医药管理局6部门下发了《关于印发<潍坊市进一步加快推进和完善家庭医生签约服务工作实施方案>的通知》(潍卫发〔2017〕46号),正式全面启动实施家庭医生签约服务;按照国家和省里部署要求,今年5月份,制定并下发了《关于做实家庭医生签约服务工作的通知》(潍卫办发〔2018〕18号),要求签约一人,履约一人,做实做细家庭医生签约服务。

    二是组织宣传,扩大影响。为营造良好社会氛围,在奎文区樱园广场开展“5.19世界家庭医生日”集中义诊宣传活动,现场接受义诊、咨询人数达400余人。同时,利用电视、微信公众号和报纸等媒体形式,在社区和公共场所张贴海报等多种形式进行宣传,统一印制群众喜闻乐见的宣传材料(围裙和塑料扇),生动形象地宣传家庭医生签约服务和国家基本公共卫生服务项目;另外与市电视台联合制作家庭医生签约公益宣传片,并在潍坊电视台集中滚动式播出,起到了良好的宣传效果,提高了居民的知晓率,增加了群众的获得感,提升了大众的参与度。

    三是加强学习,促进提升。5月24日举办了全市家庭医生签约服务培训班,对《山东省家庭医生签约服务工作指南》进行了学习培训,并组织部分县市区、机构进行了家庭医生签约服务工作交流发言。5月28日-30日组织开展县市区家庭医生签约服务工作督导,6月、9月分两次组织各县市区卫生计生局分管局长、业务科长和基层医疗卫生机构负责人到青岛市、成都市学习考察家庭医生签约服务工作,通过“走出去”“引进来”进一步促进全市家庭医生签约服务工作开展。目前,各县市区陆续开展了家庭医生签约服务知识技能大赛,潍坊市级竞赛也将于近期举行。

    市卫计委基层卫生科在工作中贯彻落实市委开展“作风建设年”活动实施方案的要求,针对建档立卡贫困人口慢病群体,今年组织各县市区、各基层医疗卫生机构按照自愿和应签尽签原则,签完约、履好约,重点对高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者开展规范管理与健康服务。截至今年9月底,全市共组建家庭医生团队3376个,常住人口签约人数330.46万人,签约率达33.31%;65岁及以上老年人签约人数为84.74万人,签约率达65.40%;重点人群签约人数为218.83万人,重点人群签约率达65.13%;农村建档立卡贫困人口签约人数为7.9万人,签约率达82.62%,计生特殊家庭签约人数为6600人,签约率达86.43%。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动