• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>青州 文明办网 文明上网
益都街道措施跟进孕前健康检查保优生
来源:潍坊新闻网   2018-09-26 15:17:46
分享到:
 复制内容    

    近年来,青州市益都街道把开展孕前优生健康检查工作作为预防出生缺陷、提高出生人口素质的一项重要措施,通过“抓基础、抓宣传、抓服务”全面提高服务水平,收到良好效果。

    组织领导到位。该街道高度重视免费孕前优生健康检查工作,并成立了项目工作领导小组,负责孕前优生健康检查工作的协调、督办、检查。定期召开由村计生主任参加的孕前优生健康检查会,与各村签订《孕前优生健康检查目标责任书》。成立免费孕前优生健康检查指导组,对各村进行业务指导。

    强化部门协作。该街道宣传等相关部门密切配合,共同做好组织实施工作。宣传部门充分利用各种宣传媒体,加大加强免费孕前优生健康检查的宣传力度;卫生部门配合开展免费孕前优生检查工作,提供专家咨询和业务指导,对计生技术人员进行专业培训,提高检测、检查质量;财政部门将免费孕前优生健康检查专项资金纳入预算;民政部门协助做好对新婚夫妇的宣传发动,倡导健康生活方式和优生优育;人口计生部门负责免费孕前优生健康检查的统筹安排、组织协调,制作宣传材料,制订操作方案,组织人员培训。

    明确工作责任。该街道计生部门负责优生咨询、孕前优生健康检查、高危人群指导、规范操作流程、并负责建档建卡、信息录入工作;负责宣传倡导、健康促进,均衡营养,开展公众健康教育,并遵循“足量、全程、规范“的原则,为待孕、孕早期妇女和再生育妇女免费发放叶酸营养素。(曲秀娥)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动