• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>安丘 文明办网 文明上网
安丘市新安街道规范完善计生群众自治工作
来源:潍坊新闻网   2018-07-04 15:06:40
分享到:
 复制内容    

    今年以来,安丘市新安街道从宣传发动、严格程序、完善内容、规范管理四个方面入手,规范完善基层群众自治工作,全面提升了计划生育群众自治力。

    从宣传发动入手,调动群众参与自觉性。他们把宣传发动群众作为推进基层群众自治的切入点,通过全方位、立体式宣传,使计划生育基层群众自治家喻户晓。他们通过做细致的群众工作,使群众知道开展计生自治的意义,知道计生基层群众自治章程和村规民约内容。他们发动党团员、干部、计生协理事和会员中的积极分子积极联系群众、宣传群众、影响和带动群众,同时在入户到人上下工夫,采取小型分散、上门走访等方式,多次、反复、扎实地宣传发动,推进了计生基层群众自治工作的顺利开展。

    从规范运作流程入手,夯实工作基础。各村在起草《计划生育基层群众自治章程》和《村规民约》过程中,邀请司法部门专家上门指导,由村民代表、党员代表、人大代表共同组成起草工作小组,结合征求到的群众意见,制订切合实际的计划生育村规民约草案。他们对起草的《计划生育基层群众自治章程》和《村规民约》讨论稿,以村民小组为单位广泛征求意见和建议,形成草案后,通过《致村民一封信》、入户走访、张榜公示等多形式、多渠道,挨家挨户发放征求意见表,最终形成严密、完善、符合群众意愿的村规民约。

    从完善自治内容入手,提升自治质量。各村在落实市街道相关配套政策的基础上,出台了符合当地实际的优先优惠措施,保证计生惠民政策落实到位。各村庄、社区从集体收入分成、宅基地划分、土地承包等方面普遍增设了违约责任追究内容,既维护了《计划生育基层群众自治章程》和《村规民约》的严肃性,又调动了村“两委”抓计生基层群众自治工作的积极性。他们还规范了奖励扶助、社会抚养费征收的办事程序、服务内容,使更多的群众能更好地参与到基层群众自治工作中。

    从规范民主管理入手,拓展监督渠道。他们通过计划生育网站和街道、村两级公开栏,接受群众的举报监督,强化对计划生育基层群众自治工作的社会监督。

    王同斌 李秀梅



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动