• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>安丘 文明办网 文明上网
安丘市新安街道引导倡树农村新风尚
来源:潍坊新闻网   2018-07-04 15:06:14
分享到:
 复制内容    

    去年以来,安丘市新安街道计生办以推进移风易俗、破除陈规陋俗为宗旨,引导各村根据有关法律规定修订村规民约,大力提倡喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,引导树立社会主义新农村新风尚。截至目前,这个街道的计划生育村规民约修订工作取得了较好的开展。

    在喜事方面,他们提倡婚事简办新办,做到“一挂鞭炮迎淑女,三杯喜酒谢宾客”,破除了“三搬六送连三日”的传统铺张浪费行为。结婚的所有礼仪在尽量短的时间内结束,既增添了喜庆,又减少了麻烦。目前,在安丘市新安街道,办喜事高消费的现象逐渐减少,村民无论家庭经济情况如何,都参照节俭的方案办体面的婚礼,杜绝了攀比斗富之风,也促进了邻里关系的和谐。这个城街道一红白理事会理事人员说:“原先结婚你不大操大办,面子上过不去,现在好了,现在再相互攀比的现象几乎消失了。”

    在白事方面,过去的葬礼不但要吹吹打打、披麻戴孝,还要大摆筵席、随礼上份,一场丧礼下来,花费颇多,给子女后代造成较大的经济负担。自修订村规民约后,农村有老人去世,由村红白理事会出面组织,简单庄重的追悼后,盛殓直接送火化场火花。“灵前追悼会,文明入土安”,打破了以往“富不可穷葬,穷也要铺张”的陈规陋习。薄葬是为了更好地厚养尊老,计划生育村规民约明确规定,计划生育家庭的老人优先获得宅基地或养老公寓分配;在“好媳妇”、“好婆婆”、“五好家庭”等评选表彰活动中,孝顺长辈,定期给予老人优厚养老金的,优先考虑入选;不赡养老人,甚至打骂父母,造成不良社会影响的,一律一票否决。一些经济条件好的村,“两委”还年年为70岁以上的老人过重阳节、发生活用品,让老人老有所养、病有所医。

    因为组织有力,村民们从“红白理事会”中得到了方便和实惠。“红白理事会”也成了最受村民欢迎的组织,谁家有喜事、丧事第一个通知的就是“红白理事会”,而“红白理事会”也保准会把事情办得妥妥当当,让群众既满意又不破费。“红白理事会”的成立,破除了旧观念、改革了旧习俗,刹住了群众攀比的风气。如今在新安街道,喜事新办、丧事简办已蔚然成风。

    王同斌 李秀梅



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动