• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>安丘 文明办网 文明上网
石堆镇“六上门” 服务提高计生宣传效果
来源:潍坊新闻网   2018-07-04 14:42:38
分享到:
 复制内容    

    为了更好的开展计划生育服务和宣传,满足育龄群众对计划生育服务需求的多样化和人性化,安丘市石堆镇积极探索人口计生宣传教育的新路子,以“六上门”服务为切入点,切实提高计生宣传和服务的效果。

     “六上门”服务包括:新婚上门。把生育政策宣传到新婚夫妇中去,让新人及时掌握计划生育生育政策,自觉实行计划生育;孕期上门。把优生优育知识指导到人,让孕妇掌握优生优育知识,减少出生缺陷;产后上门。把婴幼儿的保健和早教知识传授到人,让初为人父人母的育龄夫妇更好掌握育儿知识,培养一个健康、聪颖的孩子;落实节育措施上门。主动上门宣传和动员落实避孕节育知情选择措施,让育龄夫妻掌握避孕节育的知识,及时落实好避孕节育措施,减少政策外怀孕和政策外出生;术后上门。育龄对象落实避孕节育措施后,工作人员及时上门做好随访,指导对象做好术后的保健,减少疾病发生;流动人口服务与管理上门。按照均等化服务的要求,主动上门开展流动人口计划生育宣传和服务,让流动人口掌握现居住地的人口计生政策,感受现居住地人口计生部门对他们的关怀,使他们更好融入现居住地,自觉接受现在居住地的计划生育服务与管理。

    石堆镇在落实“六上门”服务中,针对同一对象,分不同阶段进行宣传与服务,重点突出,有的放矢,避免泛泛而谈,及时把计生知识和计生政策和生殖保健知识送给群众,做到服务群众,满足群众需要。通过计生工作人员亲自登门,既可以掌握育龄群众的真实想法和家庭情况等信息,面对面,心贴心,拉近彼此距离。同时也加深了群众对人口计生工作的理解和支持,有利于消除误会,化解矛盾,使计生政策和生殖保健知识宣传真正走进千家万户,进一步提高了计生宣传服务效果,促进了计生工作质量和水平的提高。(邰庆波)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动