• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>安丘 文明办网 文明上网
安丘市石堆计生办扎实开展人口基础信息核查
来源:潍坊新闻网   2018-07-04 14:36:46
分享到:
 复制内容    

    安丘市石堆镇计生办按照省、市、区《关于集中开展人口基础信息核查工作的通知》要求,结合实际,强化措施,扎实开展人口基础信息清理核查工作,彻底托清出生人口底数。

    强化组织领导。成立了由领导组成的小组,制定《关于做好出生瞒漏错报清理核查工作的实施方案》,明确清理核查范围、方法步骤和工作要求,及时召开专题会议,搞好动员部署。各工作区、村庄(社区)也成立了相应的组织机构,切实制定工作计划,扎实开展人口基础信息清理核查工作。

    细致核查摸底。各村(居)以镇计生办反馈的育龄妇女基础信息与各部门反馈的医学出生证明、公安落户底子、农村合作医疗、卫生防疫等各种信息逐人逐项进行认真核对,同时走访重点户,并验看各种证件,彻底托清出生瞒漏、错报。经核对育龄妇女基础信息,没有出生信息的即为出生漏报,并将漏报人员分年度如实填写登记,凡与微机信息上报的出生信息不一致的既为出生错报。根据核对信息错报的项目如实登记。及时汇总上报。核查摸底工作结束后,各工作区、村居对核查清理出的出生瞒漏(含收抱养)、错报分年度进行汇总,同时对核查出的情况由村五职责任人和包点工作人员、总支书记、包工作区领导签字后,上报镇计生办。各村(居)将清理清查出的出生瞒漏(含收抱养)、错报结果进行张榜公示,接受群众监督,确保数据信息真实、准确。

    严格工作要求。高度重视人口信息核查工作,将其作为当前一项重要任务,本着高、细、严、实原则,加强督导调度,实行领导成员包工作区、机关干部包村(居)责任制,一天一通报,随时调度,确保清理清查工作扎实有效推进。明确责任目标,将人口信息核查工作纳入工作区、村(居)月质量考核,严格落实问责制度,对核查工作不认真、搞形式、走过场的,将严肃追究有关责任人的责任。还定期组织检查,奖惩到位、纳入考核。到各村居对已婚育龄妇女进行免费健康查体,摸清育龄妇女长效避孕节育措施落实情况,并逐一登记造册,对未放环人员定期督促其落实长效避孕节育措施。对政策内生育,按规定放环的育龄妇女和生育二胎后主动采取绝育措施的给予一定的奖励。 (邰庆波)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动