• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>安丘 文明办网 文明上网
安丘市石堆镇计生办全面促进计生依法行政
来源:潍坊新闻网   2018-07-04 14:36:09
分享到:
 复制内容    

    安丘市石堆镇计生办按照依法行政、程序正当、高效便民、诚实守信的要求,全面促进镇计划生育依法行政,建立和完善计划生育依法管理工作机制,打造诚信计生,推动人口计生事业稳定、持续、健康发展。

    依法行政,强化法律意识。该镇通过法制培训和职业道德培训,增强计生行政执法人员懂法、守法、依法行政的自觉性。明确分工,落实责 任,将计划生育法规确定的执法责任实施量化,责任到人,不断提高依法行政水平。针对社会抚养费征收难、长期拖欠问题,做到正确执法和文明执法,推动人口与计划生育工作全面走上依法管理的轨道。逐步完善综合治理机制,依法履行流动人口计划生育管理服务职责,实行流入人口和常住人口同宣传、同服务、同管理、同考核,形成“镇主导、部门配合、群众参与、属地管理、优质服务”的工作格局,实现户籍所在地与现居住地流动人口信息互 通,流动人口合法权益得到维护。依法完善计划生育居民自治,全面推进和规范计划生育管理,把计划生育纳入居民自治,实行政务公开,将生育情况、违法生育处理情况等事项定期公开,生育政策、奖励优惠政策、特别扶助政策以及有关计划生育办事程序长期公开。

    以人为本,开展优质服务。该镇切实解决计生工作的重点、难点问题,努力探索建立长效机制,不断完善优质服务。建立利益导向机制,强化自我管理。稳步推进避孕节育“知情选择”;在社区居民自治的基础上,充分发挥社区服务站的阵地作用,调动镇、社区两级计划生育工作者的工作积极性和主动性,深入开展避孕节育知情选择、生殖健康宣传,面对面的宣传,让育龄群众了解各种避孕节育措施的使用方法,引导群众落实长效节育措施,提高了群众的自我保健意识,取得了较好效果。

    规范行政程序,开展诚信计生。该镇创新计划生育基层服务管理机制,把依法行政和诚信计生作为建设政府诚 信的主要手段,对不同年龄段的已婚育龄妇女实行分类管理,分为公认户、担保户、行为户,实行诚信合约管理,减少育龄妇女的孕检次数,做到了“干部少跑路,政府少花费、工作更和谐、群众更满意”的效果。设立服务大厅,开展一站式服务办理,在办理过程中实行首问负责制和一次性告知制度,热心为来办事人员宣传优生优育、避孕节育知识和计生政策,免费发放避孕药具、宣传资料,实行免费代理,送证上门,最大限度地为辖区居民提供了便捷服务。 (邰庆波)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动