• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌邑 文明办网 文明上网
都昌街道“三转移”保障流动人口权益
来源:潍坊新闻网   2018-07-04 09:46:26
分享到:
 复制内容    

    近日,昌邑市都昌街道采取有效手段,加强教育和管理,实现三个转移,保障流动人口的合法权益,使流动人口计划生育管理工作逐步向动态化、规范化、人性化发展。

    随着形势的发展,流动人口呈现急速上涨的态势。面对人员少,工作量大的局面,该街道计生办及时调整流动人口管理思路,由单元式向多元化转变;由强制管理型向服务效能型转变;由静态管理型向主动动态管理型转变。具体是:一是由计生部门“单枪匹马”向“多部门配合联动”转移。该街道把流动人口服务管理工作作为领导任期目标和政绩考核的一项重要内容,形成党委统一领导、政府依法行政、各部门齐抓共管、社区依法自治、群众广泛参与的新格局,推动涉及流动人口服务管理的各项工作协调发展。目前流动人口管理在村级、工厂、街道单位等组成强大网络,做到事事有人抓,时时有人管,无缝隙覆盖。同时,成立由计生部门牵头,工商、公安、劳动、卫生等职能部门配合的协管领导小组,对各级各单位在流动人口管理中出现的新情况、新问题进行联合处理,保证了管理中的层层推进。二是由“粗放式管理”向“精确管控”转移。对街道驻地、新建设住宅小区和建筑工地及中小旅馆、公共娱乐场所等流动人口聚集的重点区域、场所经常进行拉网式、地毯式清查,彻底澄清了流动人口底数,并建卡建册,实施统一办证、签订合同和进行孕检。充分利用早上、中午、晚上等流动人口聚集休息等有利时间,进行逐地片调查走访,保证调查人不漏项,项项准确。三是由静态管理向动态服务转移。实行属地管理体制,逐步增加属地管理的责任份量,对应纳入属地管理的对象,全部实行属地管理。把在现居地居住6个月以上对象的生育、节育变化情况纳入指标要求,不符合法定条件的生育计入属地统计和列入考核,流动人口登记不彻底的纳入限期整治,微机流动人口平台未录入的在年底的考核中扣20分,有效依法明确和督促了各行政村及企业协会组织的计生工作责任,形成横到边、竖到底的属地管理责任体系。

    (吕卫涛)

    



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动