• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>安丘 文明办网 文明上网
红沙沟医院的冬病夏治三伏贴疗效好
来源:潍坊新闻网   2018-06-12 14:26:37
分享到:
 复制内容    

    安丘市红沙沟中心卫生院国医堂自2000年开始,每年都开展三伏贴疗法,每年的初伏、中伏、末伏的第一天治疗,每年三次,三年为一疗程,十余年来,累计治疗病人2000余例,总有效率达到85%。

    何谓“冬病”,是指在秋冬季节容易发作或病情加重的一些疾病。“冬病”发作根源是因为冬季寒邪强盛、阳气亏损。本着中医“春夏养阳”的治疗理论,故冬病重在夏治。所谓“夏治”,就是在夏日三伏天,借助自然界夏季阳旺之气,对缓解期病人进行治疗,适当地内服或外用一些方药,使病人虚阳恢复正常,增强抗病能力,从而预防和减少疾病在冬季的发作,体现了中医的阴阳学说、经络学说、“天人相应”、“治未病”和“肺合皮毛”等理论。

    穴位敷贴的作用原理:穴位贴敷起到鼓舞正气,祛除体内沉疴之寒邪宿疾,疏通经络,活血通脉,温经散寒等作用,使人体阳气充沛,抗寒能力增强,经络气血融会贯通,尤其在三伏天,人体皮肤渗入穴位经络,通过经络气血直达病处,对相应的脏腑起到扶正驱邪的效果,增强机体免疫力,减少冬天发病次数,达到标本兼治的目的,取得事半功倍的效果。即所谓“正气存内,邪不可干”之意,充分体现了中医预防为主的思想。通过穴位经络或者局部给药,可以同时发挥药物和穴位的双重作用;药物通过透皮吸收,在局部达到一定的血药浓度,并且刺激局部经络穴位,发挥最大的全身药理作用。冬病夏治是中医治病的一个重要思想,方法很多,其中三伏天中药穴位贴敷疗法简单、易行,坚持连续多年夏季治疗能大大缓解冬季的病情。

    冬病夏治-三伏贴的适应症:呼吸系统疾病:慢性支气管炎、肺气肿、哮喘、过敏性鼻炎、慢性咽喉炎、体虚易感冒。消化系统疾病:脾胃虚寒性的反流性食管炎、慢性胃炎、消化性溃疡等引起的胃胀胃痛、胃肠功能紊乱及各种慢性腹泻。妇产科疾病:虚寒性痛经、产后头痛、体虚腰痛。其他:颈肩腰腿痛、风湿性关节炎、常年四肢寒凉怕冷、免疫功能低下、甲减、阳萎、前列腺增生症、中老年人小便滴沥不畅等。

    “冬病夏治”禁忌症(不适宜于):1.孕妇、有严重心肺功能疾病患者、易皮肤过敏或敷贴局部皮肤破损者,发烧、咳喘等疾病发作期患者。2.痔疮、湿疹、咳血等热证患者,或体质阳热亢盛者。3.一岁以下的幼儿等,都不宜进行敷贴治疗。

    温馨提示:三伏贴贴敷期间,忌烟、酒、生冷。油腻、辛辣之品;三伏贴贴敷之后可能在皮肤上留下色素的沉着,用湿毛巾擦拭即可;三伏贴贴敷时间:成人6—8小时,儿童2—3小时;三伏贴贴敷后局部皮肤微红或有色素沉着、轻度搔痒均为正常反应,不影响疗效;三伏贴贴敷后皮肤局部出现刺痒难忍、灼热、疼痛感觉时,应立即取下药膏,切忌抓挠,不宜擅自涂抹药物,一般可自行痊愈;三伏贴贴敷后若皮肤出现红肿、水泡等反应,需及时到医院中医科就医、涂抹京万红或湿润烫伤膏。三伏贴需多年进行,配合内服中药汤药或膏方协同调理,疗效将得到进一步提高; 疤痕体质者,可留有疤痕;三伏贴贴敷其他谨遵医嘱。

    (郭柱、李双江)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动