• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>安丘 文明办网 文明上网
大盛镇卫生院 全方位督导村卫生室日常工作
来源:潍坊新闻网   2018-06-12 14:23:26
分享到:
 复制内容    

    今年以来,安丘市大盛镇卫生院成立由一体化、财务、药剂、医保、医疗等负责人组成的督导小组,巡回辖区内村卫生室,对村卫生室的日常工作进行指导和监督检查,促进了村卫生室规范化、制度化建设。

    一是督导村卫生室的日常收支。重点对卫生室的业务收入、支出、外欠、一般诊疗费收取等进行检查,做到业务收入及时上缴并与微机输入、医保报销相符,防止截留、少收、漏收和乱收费行为。

    二是督导村卫生室的药品使用。重点检查是否存在私自采购药品和国家基本药物制度执行情况,要求村卫生室全部配备使用基本药物并实行零利率销售。加强药品调拨使用管理,合理压缩库存,定期盘点、核对,加快资金周转。完善药品效期管理,杜绝药品过期失效。

    三是督导村卫生室的居民医保报销。严格执行居民医保村级报销目录和一般诊疗费报销比例,不得擅自增加报销药物品种。加强参保人员身份审核,严查借卡报销、冒名顶替等违规报销行为。

    四是督导村卫生室的业务管理。从处方、门诊日志、观察病历书写到消毒隔离制度、诊疗技术操作规程等逐项进行检查,健全逐级保证的质量控制体系,减少医疗差错事故的发生。村卫生室全部达到诊病有登记、取药有处方、收费有单据、管理有制度、上岗有证件和药品有价目表的“六有”要求。(牛金福)

  



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动