• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌邑 文明办网 文明上网
龙池镇流动人口“一盘棋”管理成效大
来源:潍坊新闻网   2018-06-11 09:27:40
分享到:
 复制内容    

    近年来,昌邑市龙池镇以“和谐构建、政策引导、亲情服务”为目标,大力实施亲情化服务,积极构建流动人口计生工作“一盘棋”格局,取得成效。

    和谐构建综合治理机制。一是构建部门间相互协调、相互配合的“大联合”综合治理机制。积极协调各相关部门为流动人口提供办证、租房、子女入托入学等综合服务,为流动人口提供困难救助、免费的计生基本项目技术服务。二是有效整合各种社会资源,调动包括综治员在内的所有工作人员参与人口计生工作,为流动人口宣传计生政策,开展便民维权服务,提供就业信息等。

    完善管理机制,实施亲情化服务。一是加强宣传教育,提高流动人口的参与积极性。印发《便民维权服务手册》,设立宣传板报,在集贸市场悬挂横幅,组织秧歌队进行表演。二是拓展服务渠道,切实维护流动人口的合法权益。三是强化措施,提供免费服务。以计生办为定点服务单位,为流入已婚育龄妇女提供免费技术服务;将流入已婚育龄妇女纳入常住人口,按季度提供服务,并与常住人口同样给予补贴。

    强化纵横联系,落实分类管理责任制。对流动人口实行分类管理服务。将非本镇户籍,随配偶长期居住在本镇且有固定住所和常住趋向的外来人口,实行常态化管理;为季节性务工人员建立档案,实行动态化管理。(徐光亮)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动