• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>市直 文明办网 文明上网
“世界家庭医生日”宣传家庭医生签约 为群众宣讲家庭医生签约知识
来源:潍坊新闻网   2018-05-20 11:10:06
分享到:
 复制内容    

    2018年5月19日是第8个“世界家庭医生日”,为贯彻落实国家和省有关“世界家庭医生日”宣传活动的通知相关要求,市卫计委积极组织开展了“世界家庭医生日”宣传活动。

    5月4日,我市印发了《关于开展“世界家庭医生日”宣传活动的通知》,对全市开展家庭医生签约服务宣传活动及签约活动进行了安排部署,明确了各县市区集中开展主题日宣传活动的内容、形式和任务。各县市区也积极部署安排,组织辖区基层医疗机构开展家庭医生签约服务宣传,保障了宣传效果。利用“5.19世界家庭医生日”组织各级医疗机构义诊队在奎文区樱园广场开展集中义诊宣传活动,现场接受义诊、咨询人数达400余人。活动当天我市邀请潍坊电视台进行了相关情况的跟踪报道,同时以潍坊日报和“健康潍坊“微信公众号的形式进行专题宣传,市里统一印制宣传材料(围裙和塑料扇)宣传家庭医生签约服务和国家基本公共卫生服务项目。

    各中心城区卫计局组织社区卫生服务机构开展“世界家庭医生日”进机关活动,其中,市级机关综合大楼、阳光大厦由市卫计委联合高新区卫计局以在大厅走廊摆放易拉宝的形式进行宣传,让机关工作人员进一步了解家庭医生签约服务和国家基本公共卫生服务相关政策。另外,市里拿出9万元与市电视台联合制作了家庭医生签约公益宣传片,集中滚动式播出。同时,各县市区根据省、市级部署充分利用电视、微信公众号和报纸等媒体形式,在社区和公共场所张贴海报等多种形式进行宣传,扩大宣传覆盖面。临朐县在宣传活动中还邀请了锣鼓表演队和老年歌舞队进行节目表演和助兴宣传,大大提高了宣传效果。

    本次集中宣传活动,全市共拍摄典型事迹宣传视频11个,刊发典型事迹文字报道20篇,广播、电视、报刊、互联网等媒体发布47次,播放家庭医生宣传片21854次,播放国家基本公共卫生服务项目公益广告20279次,电视、互联网等制作项目专题节目播放263次,自主开发的宣传短片12个,报纸、报刊刊登27期,户外宣传广告或宣传栏1557个,标语、海报、横幅张贴悬挂6157条,举行新闻发布会或主动向公众媒体介绍情况15次,组织有关媒体记者实地采访34次,现场宣传活动举办989场,现场宣传材料发放164055份。通过此次活动,各家庭医生签约服务团队在签约的同时向居民介绍家庭医生签约服务、基本公共卫生服务项目和基本药物内容,有效地提高了居民对家庭医生服务和基本公共卫生服务项目的居民知晓率,扩大了各家庭医生服务团队影响力,增强了居民的信任感和感受度。

    下一步,我市将重点宣传优秀家庭医生团队及其成员的先进事迹,弘扬正能量,树立家庭医生“健康守门人”的公众形象;组织开展家庭医生签团队培训活动,举办技能大赛,推动形成系统内互动互促共同发展的良好工作氛围。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动