• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
坊子搭建人才平台助推新旧动能转换
来源:潍坊日报   2018-05-10 10:10:47
分享到:
 复制内容    

    本报讯 (记者马林峰 通讯员冷传奇 吕宣龙)4月上旬,国内装备制造领先企业雷沃重工与行业巨头百度战略签约。双方将就农机智慧化展开合作,共同解决自动驾驶领域的技术难题,推进智慧农业的升级发展。近期,在国家工信部下发的《关于公布2017年国家级工业设计中心认定及复核结果的通知》中,雷沃重工被新认定为国家级工业设计中心。

    近年来,坊子区按照“1名领军人物、1个团队、1个研究院、1个孵化器、1个主导产业、1个产业园区”的发展模式,高标准建设人才创新创业园区,高质量提升科技平台载体水平,高层次引进培育创新创业人才,有力地推动了新旧动能转换。

    高标准建设人才创新创业园区。坊子区围绕壮大智能装备、地理信息2大主导产业集群,大力发展4大优势产业、4大新兴产业,搭建了山东省数字化绿色铸造技术创新服务平台、潍坊云计算大数据平台、企业家联合会等6大服务平台,建设了测绘地理信息产业园、智能装备产业园、军民融合智能产业园、健康科技产业园等8个人才创新创业园区,吸引来自中科院、清华大学的60余名高层次人才来坊子从事科研和投资兴业,带动航创无人机、奥精再生医学材料国际研究院、激光快反镜、自修复防腐新材料等120余个项目落户。

    高质量提升科技平台载体水平。坊子区制定了《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》,引导企业加强科技研发平台载体建设。目前,全区已建成国家级企业技术中心、国家级工业设计中心2处,国家引进国外智力示范单位1个,国家技术创新示范企业1家,博士后科研工作站1处,院士工作站、重点实验室、企业技术中心等省级平台24处,市级平台63处。同时,积极鼓励企业建设离岸研发中心,雷沃重工完成对意大利国宝级品牌阿波斯、全球一流高端精量播种机企业马特马克公司和果园型拖拉机企业高登尼公司的并购,建立了雷沃阿波斯欧洲研发中心,吸纳40余名外国专家参与高端智能农机装备研发。雷沃阿波斯拖拉机获得国际三大设计大奖之一、具有“工业设计奥斯卡奖”之称的“红点设计奖”,填补了国内行业空白。

    高层次引进培育创新创业人才。近年来,坊子区出台了《关于加快建设人才强区的若干意见》《科技人才副职选聘管理办法》等一揽子政策意见,健全完善体系完备、规范有效的引才、育才工作机制,突出抓好产业领军人才引进培养,加快“高精尖缺”人才集聚。先后引进两院院士11人、千人计划5人、万人计划3人,享受国务院政府特殊津贴专家2人。1人获评国家高端外国专家项目执行专家、1人获评“国家友谊奖”、4人获评泰山产业领军人才,培育省级重点人才项目专家11人、市级重点人才项目专家40余人,为经济社会高质量发展提供了坚强的人才智力支撑。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动