• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
抢占创新发展制高点
寿光国企国资改革打造县域经济新动能
来源:潍坊日报   2018-02-06 10:12:02
分享到:
 复制内容    

  □本报记者 孙希明 

  通讯员 王华明 赵德彦

  近年来,寿光将国企国资改革作为创新发展的支撑点和新旧动能转换的发动机,下大力气稳妥高效推进,为“四个城市”建设注入蓬勃活力和动力。

  “寿光板块”芳华灿烂

  2017年底,从寿光环卫集团传出喜讯:全年新增域外项目部15个,新增域外项目合同额4.5亿元,是寿光财政拨款的4.5倍;营业收入、利润同比分别增长50%和40%。“能够取得这样的成绩,源于管办分开、事企分离,源自市场化的运行机制,为我们施展抱负、创造价值搭建了舞台!”寿光环卫集团党委书记、董事长赵爱之告诉记者。

  寿光新一轮国企改革的探索始于2014年,2016年开始步入快车道,先后成立了城投、环卫、园林、水务等国有企业。2017年,金投集团、金宏集团、城市亮化公司、宏建市政养护公司等国企出炉。在寿光,国企改革在各领域全面开花,组成了全新的发展矩阵和县域发展的“国企板块”。寿光金宏集团董事长董永生称:“通过改革,我们集团转型发展,在创新棚改贷款融资机制等方面有所作为,成为寿光棚改主力军。”寿光金融投资集团副总经理袁瑞介绍:“集团成立以来,全力支持本地实体经济发展,重点打造金融业态,为企业和项目提供了强大的资金支持。”

  “寿光方案”蹄疾步稳

  寿光市专门成立国企改革领导小组,组成了专门的推进班子,统筹调动各方面力量,一方面不间断组织外出学习,取经问道,一方面深入部门、镇村和企业,问计与民,确保决策的可行性、接地气、顺民意。剥离市场化服务职能、创新政府购买服务方式、打通干部事企流通渠道是改革的核心问题。寿光市在机制创新、财政支持、编制身份、职能任务界定以及混合所有制改革方面,都制定了“一企一策”方案,确保改革上符中央精神、下合企业实际。

  大国企格局需要重构大国资监管和服务体系。按照“三个有利于”要求,寿光重新优化国资监管机构职能,加强人员力量,全力为国有企业改革发展保驾护航。制定工作规划和责任清单,开展国有企业财务审计,进行国有企业股权结构调理摸底,展开国有企业公司制改革,开展混合所有制改革试点,特别是制定出台了深化市属国企改革的“1+13”项制度措施,全力增强国有企业经济活力、控制力、影响力和抗风险能力。

  “寿光担当”党建领航

  国企改革之初,寿光就定了基调,那就是落实企业党组织“把方向、管大局、保落实”的法定地位,党管干部,党抓发展。成立国有企业党组织,把政治优势转化为企业的核心竞争力。推进党的领导与企业治理的有机统一,明确和落实党组织在国有企业法人治理结构中的法定地位,把党建工作的总体要求写进公司章程。坚持和完善“双向进入、交叉任职”的企业领导体制,保证党组织参与决策、带头执行、有效监督。

  以抓党建促发展已成为寿光国企的自觉行动。寿光园林建设集团党委书记、董事长杨大伟告诉记者:“党建是集团的灵魂。我们的重要事情都通过党委民主讨论决定,还按照要求,设立分管党建的专职副书记。目前集团完成了铁路公园建设,该项目荣获‘山东省人居环境范例奖’,正申报‘中国人居环境范例奖’;按PPP模式实施寿济路绿化工程,完成了体育公园、社会主义核心价值观公园等重点项目建设任务。下一步要走出去,参与省内甚至省外城市绿化建设管理,输出寿光国家生态园林城市绿化建管模式。”


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动