• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
俯首群众 柔性执法
来源:潍坊新闻网   2018-01-10 10:30:15
分享到:
 复制内容    

    张俊华,1992年12月入伍,毕业于中国人民解放军军事经济学院; 2003年底参与 “神舟”5号发射保障,荣立三等功;2004年9月转业到青州市城市管理行政执法局工作,任队员、副中队长、中队长,在城市管理一线工作13年。他立足本职,凭着执着敬业的精神和强烈的责任心,在平凡的岗位上,用实际行动赢得了辖区群众的信赖和支持,连年被评为“先进个人”,并多次获得嘉奖。

    放弃假期 坚守岗位 奋战一线

    农历的五月初五端午节,张俊华没有回家团聚,而是在青州古城景区辖区巡逻。带领队员清理流动摊点和规范店外经营。从2013年青州古城创建国家5A级景区以来,每年的节假日,不管春节、元宵节,还是五一、端午节,在其他人携老扶幼欢聚一堂的时候,身为城管队员,他从没休息过一天。这一干就是4年。假期不能陪在妻儿身边感到很遗憾,但是张俊华却说,谁叫咱干了这份工作呢,工作需要咱就得干!

    2016年大年初四,青州古城过大年活动如火如荼的时期,偶园街上,游人如织。张俊华带领中队的执法队员对古街区段进行正常管理时,发现已经规范了多次的一家气球商户的活动广告牌又摆到了人行道上。张俊华和两名队员进入店内,出示完执法证件,刚要说话,不料店主王某就从里屋冲出来,二话没说,当面打来一拳,张俊华没有还手,而是继续讲道理,直到王某羞愧地低头认错。

    以心感人 以理服人 以法育人

    从部队转业走上城管执法工作岗位后,为适应新岗位的要求,张俊华刻苦学习,虚心求教,在日常管理工作中始终把执法规范作为自身工作的标尺,努力提高自身思想素养和业务知识。

    古城中队辖区,有470家门市,流动摊点500多个。可古城中队人员少,工作量大,他知难而进,创新执法机制和管理模式,对全体队员的工作进行了合理分工。采取分片到组,分段到人的“承包到人”管理法,外加每周一次的集中整治行动,全体队员齐心协力,治理游商散贩、规范车辆停放、清理业户门窗墙体广告,做了大量深入细致的工作。并确立了“以心以德感动人、以理以情说服人、以法以规教育人、以事实以依据处罚人”的工作理念。先服务,后整治,赢得了违法当事人的理解。

    他常说“执法就是服务,要始终把群众的利益和冷暖放在心头”。辖区内60多岁的老张儿子患有残疾,生活困难,他主动联系古城建设指挥部,为老张申请了报刊亭,并跑前跑后帮他开张营业,让老张每月有了几千元的收入。为此,老张委托人代写感谢信送到城管执法局致谢。

    在古城执勤,从路北东巡逻到路南,只要看到店家的拖把、水桶、杂物放在门口就会主动上前把东西放进店内。看到墙壁上张贴的各种垃圾广告,就会逐条地撕下来清理干净……每趟下来,都是汗流浃背,口干舌燥,但他却毫无怨言。

    带病坚守 服务群众 靓丽城市

    然而,许多人不知道,从2009年开始,张俊华患有严重糖尿病,每天都需要注射胰岛素,但他依然咬牙坚持在一线岗位工作,从未向单位提过一次要求。

    2016年10月3日,国庆节期间,正是青州古城景区争创全国5A旅游区的冲刺阶段,长期超负荷的工作,让他吃不消了,这天11点多,他晕倒在了执勤岗位,队员们赶忙把他送到中心医院,医生强强烈要求他住院治疗,可他惦记着工作,第二天,带着药,他又回到心爱的工作岗位上。

    俯首群众,讲情讲理,柔性执法,破解一个又一个“路梗阻”,城市靓了,他却黑了。他用一个军人特有的忠诚与刚毅,诠释着一个城管执法人的责任与担当,他和队员们正成为古城大街小巷的一道靓丽风景线。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动