• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>寒亭 文明办网 文明上网
寒亭区卫计局安全建设标准化
来源:潍坊新闻网   2017-12-28 09:47:03
分享到:
 复制内容    

    于海廷 王军成

    一、开展“平安医院”创建工作。2017年,寒亭区卫计局积极开展“平安医院”创建工作,要求各医疗机构提高安全防范能力建设,建立医疗风险分担机制。同时根据国家卫生计生委办公厅、公安部办公厅《关于加强医院安全防范系统建设的指导意见》(国卫办医发〔2013〕28号)文件要求二级以上综合医院按照不低于在岗医务人员总数的3%或20张病床1名保安或日均门诊量的3‰的标准配备安保人员。向医务人员及群众积极开展普法教育,引导群众依法处理医疗纠纷,坚决杜绝医疗机构在医疗纠纷协商、调解、处理等过程中违反规定随意承诺赔偿或者给予赔偿。

    目前,寒亭区二级以上综合医院已设立警务室,配备足够数量的警务人员和相关设备。医院内部建立完善的治安保卫保障机制和工作机制,防盗窃、防扒窃、防诈骗、防火灾、防破坏等各种安全防范设施完善。寒亭区全年未发生涉医违法犯罪案件,医疗纠纷均按正常途径解决。

    二、加强医疗机构毒麻药品安全建设。寒亭区卫计局对辖区内麻醉药品和精神药品使用单位的执业医师进行培训、考核,考核合格的,授予麻醉药品和第一类精神药品处方资格。执业医师取得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格后,可在本医疗机构开具麻醉药品和第一类精神药品处方。要求麻醉药品和第一类精神药品的使用单位根据《麻醉药品和精神药品管理条例》对加强管理。同时要求入库验收必须货到即验,至少双人开箱验收,清点验收到最小包装,验收记录双人签字,采用专簿记录。为确保政策落实到位,寒亭区卫计局定期对各单位的执行情况进行督查。目前,各医疗机构均使用专柜储存麻醉药品和第一类精神药品,实行双人双锁管理并有专人负责,专柜加锁,实行双人双锁管理,责任明确,各项记录齐全。

    三、积极开展医疗废物处置督查工作。自3月份以来,寒亭区卫计局对全区一级以上医疗机构开展全覆盖、拉网式医疗废物处置监督检查4次,下发检查通报,跟踪问题整改,对整改不到位的机构通报批评,对个别医疗机构负责人进行约谈,确保医疗废物和废水及时规范处置。

    全区一级以上医疗机构均与潍坊市医疗废物处置中心(优艺环保有限公司)签订医疗废物处置合同,各医疗机构产生的医疗废物由市医疗废物处置中心负责集中收集处置,均建立转移联单制度,工作过程中及时完整填写转移联单,做到材料齐全,处置规范。各街道卫生院负责辖区内诊所、卫生室及社区卫生服务站的医疗废物收集、处置,做到了全区医疗废物集中处置无缝隙覆盖。

    寒亭区人民医院、妇幼保健院、皮防院、8处街道卫生院及丰华医院、北海中医院、潍北监狱医院全部设立医疗废物暂存处,各医疗废物暂存处均有警示标记,“五防”设施齐全,标识清楚,防护用品齐备,专人管理,医疗废物做到分类收集、专用包装、专门标识、专人运输,全部由市环保优艺公司集中回收处置。各环节交接记录齐全,保存完整,规范落实“双签字”交接制度。配备相应的消毒工具、器具及设备,医疗废物转出后及时清洁、消毒,并有记录。各医疗机构的医疗废物产生科室均粘贴医疗废物分类收集规章制度及转运流程图,严格实行分袋分类收集制度,医疗废物与生活垃圾严格分开,医疗垃圾装入黄色垃圾袋并粘贴封口标签,严格交接登记制度,对医疗废物进行秤重和登记,登记内容包括医疗废物的来源、种类、重量、交接时间、处置方法和经办人签名。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动